Метаморфозы характеристика образа Персея



Персей – греческий герой, сын Данаи и Зевса, предок Геракла. Отцу Данаи, царю Аргоса Акрисию, была предсказана гибель от руки сына Данаи; он заточил дочь в башню, но Зевс проник туда в виде золотого дождя. Когда Даная родила сына, П., Акрисий, не поверивший в отцовство Зевса, посадил Данаю и П. в ящик и пустил по волнам. Мать и сын благополучно доплыли до острова Сериф.

Там их принял у себя рыбак Диктис, брат царя острова Полидекта. Даная не захотела стать женой Полидекта, тот решил, что без сына она будет сговорчивее, и отправил П. за головой Медузы

Горгоны, т. е. на верную гибель. Медуза – одна из трех сестер Горгон, живущих на западном краю мира, единственная из трех – смертная, вместо волос у нее змеи. Взор Медузы превращает все живое в камень.

Или Гермес и Афина, или нимфы Серифа дали П. волшебные предметы (шапку-невидимку, чудесную сумку и крылатые сандалии), или он получил их с помощью трех сестер Грай (это старшие сестры Горгон), живущих около Горгон и имеющих на троих один глаз и один зуб, которыми владеют поочередно. Успешно выполнив поручение и на обратном пути освободив Андромеду, П. вернулся на Сериф, превратил Полидекта в камень (с помощью

головы Медузы) и вернулся с Данаей в Аргос. Предсказание оракула сбылось: участвуя в погребальных играх, Персей метал диск и нечаянно убил своего деда Акрисия.

В “Метаморфозах” Овидий рассказывает о подвигах П. Он появляется в повествовании, уже владея головой Медузы, и поэтому с самого начала служит источником превращений (всего живого в камень). Добыл он голову Медузы так: украв у Грай глаз (во время передачи от одной сестры к другой), он смог пройти мимо их жилища к дому Горгон. По дороге к дому он видит обращенных в камень людей и животных. Пользуясь своим медным щитом как зеркалом, чтобы избежать прямого взгляда на Медузу, П. отрубает ей, спящей, голову.

Из ее крови рождаются два сына (от Посейдона); великан Хрисаор (букв. “Златомеч”) и Пегас (“крылатый конь”). На обратном пути высоко (как туча) летящего П. ветры проносят над Ливией (Северной Африкой) – капли с Горгониной головы падают вниз, с тех пор эта местность полна ядовитых змей; ветры же приносят П. на крайний Запад к титану Атланту, стерегущему сад Гесперид. П. просит у него приюта. Атлант, боясь за яблоки, отказывает.

П. в отместку показывает ему голову Медузы – Атлант превращается в огромную гору. В этом случае Овидий описывает не обычное окаменение, а метаморфозу по архаической схеме, устанавливающей соответствие между частями человеческого тела и природного мира (эта схема лежит в основе многих превращений поэмы): волосы стали лесом, плечи и руки – горными хребтами, голова – горной вершиной, а камнем – только скелет. Так Атлант стал поддерживать небо.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Метаморфозы характеристика образа Персея