Метаморфозы характеристика образа Нарцисса



Нарцисс – В рассказе о Н. Овидий использовал малоизвестный этиологический миф, придав ему метафизическое наполнение и создав образ, который получил бесчисленные аллегорические и символические воплощения в позднейшем европейском искусстве.
Миф сохранился также в пересказе мифографа августовской эпохи Конона и у Павсания. Канва его такова: Н. был сыном речного бога Кефиса и нимфы Лириопеи (ее имя по-гречески означает “лилиеокая”; оно впервые появляется у Овидия и, возможно, введено им как поясняющая подробность: растение нарцисс

относится к семейству лилиецветных).
Н. отличался необыкновенной красотой; его любви домогались многие, но он надменно отвергал всех. За это его покарала Немезида (Овидий упоминает ее под именем Рамнузии); а но Конону – Эрот. “Пусть же полюбит он сам, но владеть да не может любимым!” – такова была просьба отвергнутых Н. нимф, исполненная Немезидой. Н. увидел в ручье свое отражение, влюбился в него и умер, исчахнув от тоски.

Собравшиеся хоронить его не нашли тела: на месте, где оно лежало, вырос шафранный цветок с белоснежными лепестками – нарцисс (ботаники называют его Narcissus poeticus). В изложении Конона

отсутствует мотив влюбленности в отражение: Н. убивает себя после того, как влюбленный в него юноша закалывается его мечом. Павсаний приводит историю о любви Н. к собственному отражению, но скептически замечает: “это сущая чепуха, чтобы человек, достигший такого возраста, когда может быть охвачен любовью, не мог разобрать, где человек, а где человеческая тень”.

И тут же вспоминает другое предание – о том, что Н. любовался своим отражением, тоскуя по умершей сестре, в которую был влюблен.
Овидий строит свою интерпретацию именно на том, что казалось чепухой рациональному Павсанию и заставляло искать более “правдоподобные” объяснения. Отражение объединяет в себе философские категории “иного” и “тождественного”; их несовместимость и одновременно нерасторжимость в “едином” составляет метафизический конфликт, который может быть разрешен только в исчезновении этого “единого”, т. е. в смерти.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Метаморфозы характеристика образа Нарцисса