Обмен характеристика образа Дмитриева Виктора Георгиевича



Дмитриев Виктор Георгиевич – главный герой повести, тридцатисемилетний сотрудник НИИ, потомственный москвич и интеллигент. У него смертельно заболела мать, и жена, до того откровенно не любившая свекровь, вдруг предложила мужу срочно обменять их квартиры на одну большую и поселиться вместе с матерью, то есть использовать ее близкую смерть для увеличения их жилплощади. Оскорбленный душевной глухотой жены, Д. тем не менее начинает действовать – консультируется с бывалыми людьми, покорно сносит брезгливое отношение к себе окружающих,

а самое главное – едет к больной матери для переговоров, понимая, что добивает этим мать – она еще не все знает о своей болезни и надеется на выздоровление.
Д., “не очень уже молодой, полноватый, с нездоровым цветом лица, с вечным запахом табака во рту”, хоть и чувствует иногда по утрам приливы сил и надежд на перемены, но давно уже про себя знает, что его активная жизнь кончена – он “ведомый” у жены. В юности мечтал стать художником и имел для этого основания, но после неудачи на вступительных экзаменах в художественный институт с отчаяния пошел в технический. По окончании института мог поехать
по распределению на интересную работу – Д. “предлагали разные заманчивые одиссеи”, но к этому времени уже родилась дочь и нужно было заниматься семьей. “Поздно”, – сказала ему жена, и Д. внутренне соглашается с нею. Работает в НИИ, связанном с геологией.

Попытки написать (под совместным давлением матери и жены) диссертацию кончились неудачей – не хватило работоспособности и честолюбия. Зато Д. с помощью жены занимает очень выгодную должность в НИИ, предназначавшуюся для его друга.
Его полную подчиненность жене родные Д. считают отходом от традиций семьи Дмитриевых, принадлежавшей к дореволюционной московской интеллигенции. Д. тяжело переживает разлад с родственниками, но попытки помирить жену с матерью остаются безрезультатными. Тем не менее определение Д. как “предателя”, принадлежащее сестре Д., выглядит небесспорным, поверхностным.

Д. хорошо чувствует в своих родственниках перерождение интеллигентского кодекса поведения в отдаляющуюся от реальной жизни риторику, превращение интеллигентности в своеобразное кастовое сознание, в котором его семья определяется как “мещанская”.
Разлад жены с его родней Д. воспринимает как противостояние реалистов и идеалистов. Д. любит жену, остро чувствуя в ней обаяние и силу реальной жизни. Осознавая нравственные издержки в жизненных установках, Д. оправдывает ее: кто ж виноват в том, что жизнь такова, какова есть, а не такова, какой нам бы хотелось ее видеть.

Д. не сопротивляется своему внутреннему сближению с женой и ее семейством: “не так плохо породниться с людьми чужой породы. Впрыснуть свежую кровь. Попользоваться чужим умением. Неумеющие жить при долгом совместном житье-бытье начинают немного тяготить друг друга – как раз этим своим благородным неумением, которым втайне гордятся”. “Умение жить” его жены и ее родственников восхищает и пугает его.

Отказавшись от кастового интеллигентского сознания, Д. чувствует себя тем не менее беспомощным в отношениях с жизнью; он душевно дрябл, нерешителен, все более становится потребителем умения своей жены жить. Таков же он в отношениях с Таней, бывшей короткое время его любовницей и продолжающей любить его. Д. приходит мысль, что Таня была бы для него лучшей женой, но сделать решительный шаг Д. не в состоянии. В его отношениях с Таней есть некоторое потребительство – он пользуется ее сочувствием, душевным пониманием, помощью, но сам ничего дать ей не в состоянии.

Да это особенно и не заботит его.
В финале повести, после смерти матери и “удачного” завершения хлопот с обменом, Д. “как-то сразу сдал, посерел. Еще не старик, но уже пожилой, с обмякшими щечками дяденька”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Обмен характеристика образа Дмитриева Виктора Георгиевича