Лето господне характеристика образа Василия Васильевича Косого



Василий Васильевич Косой (Косой – прозвище, данное за частые возлияния; именины в Васильев день, 14 (1) января) – “старший прикащик” у Сергея Ивановича, “у Иван Иваныча (отец Сергея Ивановича.- Ред.) еще служил, с мальчишек тридцать-то лет”. У него “широкая спина красная шея и затылок”, “лицо каленое, рыжие волосы вихрами”. Обладает богатырским здоровьем: в марте ходит “в розовой рубахе и жилетке, без картуза прыгает с карандашиком по глыбам, возки считает”. На Крещенье в течение трех лет пытается пересидеть в проруби немца Людвика Карлыча, и в конце концов ему это удается.

Вообще, сочетание богатырской силы и ремесленного мастерства (у В. В. есть волшебная “книжечка-хитрадка”, где “прописано все, до малости”, причем никто, кроме него самого, в ней разобраться не может. – Ред.) сближает В. В. с лесковскими, также сказочно-преувеличенными героями – Левшой и Флягиным (“Очарованный странник”).
Даже в хмельном виде В. В. не забывает о своем работничьем долге. Несмотря на брань хозяина, то и дело грозящего выгнать В. В. за пьянство (с этого начинается книга), В. В. “голову потерял, не спал, не ел”, когда Сергей Иванович заболел. В течение всей болезни хозяина В. В. надежно заменяет его, когда тот умирает, В. В. дает клятву хозяйке: “буду служить, как Сергею Ивановичу покойному, поколь делов не устроим.

А там хошь и прогоните”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Лето господне характеристика образа Василия Васильевича Косого