Краткое содержание “Мартовская капель” (из книги “Лето Господне”) Шмелева И. С



Весеннее, обещающее “кап-кап” – это не скучный дождь, что, бывает, зарядит и на неделю. Это мартовская капель. Она вызывает солнце.

Под сосенкой – кап-кап…

Под елочкой – кап-кап…
Снега много, как растает, – поплывет все Замоскворечье, можно будет на плотиках кататься.
Полог с кровати мальчика сняли – идет большая великопостная стирка. На полу лежит золотистый свет окон, а в нем – солнечные зайчики, голубой и красный. Это воздушные шары, что мальчик отпустил на волю – пусть поживут подольше! – дают такой

цвет солнечным лучам.
Работники спешат набить погреба льдом. Горячая работа: весна накрыла. Отец маленького рассказчика балуется, словно ребенок: ходит по глыбам льда, сваливает работника в снег и возится там вместе с ним в шуточной борьбе.
К обеду горы льда на дворе нет – все упрятали в погреба. Молодцам поднесли по шкалику, и они хрустят постной закуской: белыми кругами редьки, политой конопляным маслом, и крепкими огурцами.
У сосновых штабелей начинает копиться лужа. Вышедшие на волю утки ждут ее с нетерпением. И хоть мешает эта лужа выезжать со двора, никто ее не трогает – “может так, ко двору прилажена. И глядеть привычно, и уточкам раздолье…”
“И во всем, что ни вижу я, что глядит на меня любовно, слышится мне: так-так. И безмятежно отстукивает сердце: так-так…”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание “Мартовская капель” (из книги “Лето Господне”) Шмелева И. С