Задания конкурса “Русский медвежонок” для 2-3 кл. (задания +ответы)



Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Между какими двумя буквами в русском алфавите стоит еще одна буква?

(А) между Б и В; (Б) между В и Г; (В) между Г и Д; (Г) между Д и Е; (Д) между Е и Ж.

2. Что не разгадывают?

(А) ребус; (Б) кроссворд; (В) головоломку; (Г) скороговорку; (Д) шараду.

3. Слово, которым нельзя считать, – это

(А) пара; (Б) тройка; (В) четверка; (Г) пятерка; (Д) шестеренка.

4. Что за зверь, скажите, братцы, Может сам в себя забраться?

На эту языковую загадку Екатерины Серовой часто дают ответ улитка или черепаха. Но правильный ответ на нее –

(А) собака; (Б) корова; (В) норка; (Г) лиса; (Д) белка.

5. Что обычно не носят?

(А) носки; (Б) нос; (В) усы; (Г) очки; (Д) воду.

6. Кошка – кот, коза – козел, овца – баран, корова – …?

(А) теленок; (Б) бык; (В) говядина; (Г) сено; (Д) коровник.

7. Маша с Дашей увидели змею, испугались и дружно вскрикнули:

(А) Ой! (Б) Ну! (В) Эй! (Г) Ха! (Д) Но!

8. Какое из этих слов не может означать ‘соревнование’?

(А) забег; (Б) заезд; (В) заплыв; (Г) заскок;

(Д) все эти слова могут означать ‘соревнование’.

9. В книге Эдуарда Успенского

“Дядя Федор, пес и кот” почтальон Печкин первый раз появляется так:

“А навстречу им какой-то дядя бежит. Румяный такой, в шапке. Лет пятидесяти с хвостиком. (Это не дядя с хвостиком, а_____ у него с хвостиком.)”.

Какое слово в последней фразе мы заменили чертой?

(А) бег; (Б) возраст; (В) рост; (Г) румянец; (Д) шапка.

10. Название какого нужного в хозяйстве предмета происходит от

Немецкого слова, означающего ‘змея’?

(А) плоскогубцы; (Б) топор; (В) ножницы; (Г) шланг; (Д) пила.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

12. В известном мультфильме Волк говорит, когда Заяц убегает от него: “Ну, Заяц, погоди!” Как понять слова Волка? Он

(А) просит Зайца подождать; (Б) советует не торопиться; (В) шутит; (Г) жалуется; (Д) угрожает.

13. Школьная оценка, которую в прежние времена называли посредственно, – это

(А) пятерка; (Б) четверка; (В) тройка; (Г) двойка; (Д) единица.

14. В стихотворении Даниила Хармса таксик говорит бульдогу:

“Пора мне на свидание,

Уж восемь без пяти.

Как поздно! До свидания!

Сидите на цепи!”

А сколько было времени?

(А) восемь часов пять минут;

(Б) семь часов пятьдесят пять минут;

(В) пять часов восемь минут;

(Г) четыре часа пятьдесят две минуты;

(Д) три часа.

15. Даны прилагательные: голодный, здоровый, красный, упрямый. Кто лишний?

(А) бык; (Б) волк; (В) заяц; (Г) осел; (Д) рак.

16. В известном предложении из букваря “Мама мыла раму” не сказано, какую раму Мама мыла. Что мама точно не могла мыть?

(А) тарелку; (Б) велосипед; (В) окно; (Г) зеркало; (Д) картину.

17. Маленького Юлика зовут так же, как его дедушку. Значит, они с дедушкой

(А) ровесники; (Б) именинники; (В) одноименники;

(Г) однофамильцы; (Д) тезки.

18. Юлик и Ося любят играть друг с другом в пластилиновых солдатиков.

У Оси двести семьдесят один…

(А) …таких солдатиков; (Б) …такого солдатика;

(В) …такой солдатик; (Г) …такие солдатики;

(Д) …штук таких солдатиков.

19. Какое слово лишнее по смыслу?

(А) пахарь; (Б) пекарь; (В) лекарь; (Г) глухарь; (Д) звонарь.

20. В каком слове есть приставка?

(А) скрипка; (Б) скрепка; (В) скобка; (Г) склянка; (Д) сковородка.

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Златопуст Локонс, герой романа Дж. К. Роулинг “Гарри Поттер и Тайная комната”, написал книги “Тропою троллей”, “Победа над привидением” и “Духи на дорогах”. Какая из перечисленных ниже книг тоже написана им?

(А) “Встречи с вампирами”; (Б) “Великаны среди нас”;

(В) “Бой с единорогом”; (Г) “Леший на опушке”;

(Д) “Война с саламандрами”.

22. Назовем букву в слове “заменимой”, если ее можно заменить другой буквой так, чтобы снова получилось осмысленное слово. Например, буква ж в слове лужа – заменимая, потому что ее мож

Но заменить буквой н и получить слово луна. Сколько заменимых букв в слове клан?

(А) ни одной; (Б) одна; (В) две; (Г) три; (Д) четыре.

23. В какой из данных ниже пар слова состоят из разного количества звуков?

(А) он – я; (Б) мне – ей; (В) ее – его;

(Г) им – вам; (Д) мною – тобой.

24. В книге А. Шибаева “Язык родной, дружи со мной” четыре из этих пяти стихотворений напечатаны в одной главе, а одно – в другой. Какое?

(А) Мягкий знак живет беспечно –

Он без кепки ходит вечно.

(Б) Синеет море перед нами.

Летают майки над волнами.

(В) Миша дров не напилил –

Печку кепками топил.

(Г) Тает снег. Течет ручей.

На ветвях полно врачей.

(Д) Мы собирали васильки.

На головах у нас щенки.

25. Художник Тюбик посадил у своего дома малину, сирень, розы и…

(А) астры; (Б) бамбук; (В) вишни; (Г) георгины; (Д) клены.

26. Какое слово пропущено в отрывке из написанного Юрием Энтиным “Роман (бессмертное произведение)са черепахи Тортилы”?

Затянулась… тиной

Гладь старинного пруда.

Ах, была, как Буратино,

Я когда-то молода!

(А) старой; (Б) мутной; (В) ветхой;

(Г) бурой; (Д) вязкой.

27. Какое из сочетаний слов (А)-(Г) имеет смысл?

(А) приплыло ходила; (Б) приползло бегала;

(В) пришло ползала; (Г) прибежало плавала;

(Д) все сочетания слов (А)-(Г) бессмысленны.

28. Болгарский язык родствен русскому. Какая игра по-болгарски называется прескочи-кобила?

(А) классики; (Б) чехарда; (В) прятки;

(Г) жмурки; (Д) казаки-разбойники.

Ответы

1.Д 2.Г 3 Д 4.В 5.Б 6.Б 7.А 8.Г 9.Б 10. Г

12.Д 13.В 14.Б 15.В 16.А 17.Д 18.В 19.Г 20.Б

21.А 22.Д 23.Г 24.А 25.В 26.Г 27.В 28.Б


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Задания конкурса “Русский медвежонок” для 2-3 кл. (задания +ответы)