А. С. Пушкин. Капитанская дочка. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ II



Внимательно прочитайте описание пейзажа от слов: “Я приближался к месту моего назначе­ния…” до слов “Я проснулся. Лошади стояли…”. Подготовьте выразительное чтение описания бу­рана.

Выразительное чтение описания бура­на вы уже готовили, когда читали очерк С. Т. Аксакова “Буран”. Описание бурана в “Капитанской дочке” во многом написа­но под впечатлением чтения этого очерка. Но стоит проследить за ходом событий в этой главе, чтобы убедиться в том, как ис­кусно переплетены впечатления Петру­ши, – встреча, которая затем определит его судьбу, его вещий сон и буран, орга­нично вошедший в текст повествования.

Готовя выразительное чтение, стоит об­ратить особое внимание на то, что состоя­ние природы последовательно передается через восприятие Петруши, впервые от­правившегося в далекое странствие. При этом становится очевидна и его неопыт­ность и отсутствие стремления разобрать­ся в капризах природы. Для того чтобы подчеркнуть его почти детское упрямство, можно прочесть в лицах краткий диалог с ямщиком.

То, что у Аксакова было точным

описа­нием картин природы, у Пушкина стало описанием жизни человека на фоне мощ­ной и непредсказуемой природы.

Сравните описание бурана в очерке Аксако­ва и в повести “Капитанская дочка”.

Когда в 6 классе мы обращались к опи­санию зимнего бурана в оренбургских сте­пях, то перед нами была прекрасно воссозданная картина бушующей природы. В этом бунте стихий были свои этапы, в рассказе писателя были свои способы рассказа о жизни природы. Очерк посвя­щен природе, и на этом сосредоточили свое внимание мы как читатели.

В “Капитанской дочке” повествование идет о трагических событиях жизни Рос­сии. И хотя в повести отражен фрагмент истории, занимающий чуть более года, – это часть жизни огромной империи и каждого из ее подданных. И поэтому у Пушкина буран, как бы он ни был могу­ществен, всего лишь одно из слагаемых и прихотливой мозаики жизни 1775-1776 годов.

Опишите первое появление Пугачева. Обра­тите внимание на фразу: “Вдруг увидел я что-то черное”.

Прочтем еще раз фрагмент со слов: “Я выглянул из кибитки…” Обратим вни­мание на то, что только Петруша в этом кружении бурана сохраняет активность, хотя и не знает, как ее проявить. Однако молодые глаза увидели “что-то черное”, что оказалось мужиком, который и довел их до жилья.

Как сон Петруши связан с бураном и всеми последующими событиями?

Когда Петруша заснул в кибитке под за­вывание бурана, ему приснился сон. Сон был тревожным и предвещал беду, при этом обозначил связь между героями про­изведения – Петрушей и Пугачевым, Пу­гачевым и Савельичем. Если между глав­ными героями возникла пока еще трудно объяснимая симпатия, то Савельич и Пу­гачев явно недолюбливали друг друга.

Но сон не только определяет взаимоот­ношения героев, он отчасти обозначает ход дальнейших событий. Не случайно Петруша утверждает: “Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто про­роческое…” В конце этого сна “комната наполнилась мертвыми телами; я споты­кался о тела и скользил в кровавых лу­жах…”. “Бунт бессмысленный и беспо­щадный” уже предстал перед героем в ве­щем сне.

Опишите разговор с вожатым в избе и при прощании. Каковы особенности этого разговора? Какую роль играл в этом диалоге Савельич?

В эту ночь состоялось два интересных разговора: один – у хозяина с вожатым, которые, оказывается, знали друг друга, и второй, между вожатым и Петрушей, в котором участвовал Савельич.

Первый разговор показывает особую роль путешествия вожатого по степям Оренбуржья. Пока его цель не ясна, но то, что она связана с последующими события­ми, читателю становится ясно.

Второй разговор крепко связывал судь­бу Петруши и Пугачева, хотя пока оба героя и не понимают этого. Савельич и тут выступает в роли заступника своего барчука: он яростно защищает его иму­щество.

Почему так запоминаются слова рассказчи­ка: “…я отправился далее… и скоро позабыл о вчерашней вьюге, о своем вожатом и о заячьем тулупе”?

Слова рассказчика запоминаются, точ­нее вспоминаются позже, потому что они предопределили многие события жизни героя. Протест и ворчание Савельича по­могают запомнить этот забавный эпизод.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

А. С. Пушкин. Капитанская дочка. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ II