Жизненный и творческий путь С. Олейника (материал для сочинения)



Степан Иванович Олейник (1908-1982). Степан Олейник почти четыре десятилетия своей жизни отдал работе в литературе, свыше пяти десятилетий – в журналистике, непосредственно работе в редакциях газет, выступлениям на страницах литературно-художественной печати. Поэт-Лирик (а свои первые стихи он напечатал в одесских газетах уже в середине 20-х годов) и публицист, автор очерков и репортажей, он сразу после Великой Отечественной войны становится одним из активных новобранцев в жанре юмора и сатиры.

Минуют годы, десятилетия, и С. Олейника уже знают

как автора многих сборников юмористических и сатирических произведений – многочисленных улыбок, юморесок и фельетонов, которые, будучи напечатанными в республиканских газетах или в журнале “Перец”, на страницах “Правды”, журнала “Крокодил” и других союзных изданий, доходили к миллионам читателей и приобретали массовую, всенародную популярность.

Становление таланта Олейника-Поэта приходится на 30-е и начало 40-х годов. В это время молодой литератор работает преимущественно как журналист – сначала в одесской газете “Черноморская коммуна”, потом в редакциях “Вестей”,

“Советского образования” и после войны – в журнале “Перец”. Как оказалось, это была добрая хорошая школа, которая плодотворно обозначалась на формировании его гражданских позиций и творческого лица литератора – поэта-лирика, юмориста, сатирика.

В самом деле – так как, в истории украинской юморески это отрадный факт, и уже первые сборники юмористических и сатирических произведений С. Олейника “Мои земляки” (1947), “Наши знакомые” (1948) удостоверили о приходе в литературу талантливого и самобытного мастера смеха. Это подтвердила и широкая популярность улыбок поэта, а временами и критически-иронических стихов, и единодушно благоприятные отзывы на них тогдашней критики, и присуждение автору за сборник “Наши знакомые” высокого отличия – Государственной премии СССР.

Поэт недаром с детских лет вслушивался в гул жизни, проявлял внимание к современности и настоятельно учился ее самобытному художественному осмыслению.

Родился Степан Иванович Олейник 3 апреля 1908 года в селе Пасисели (Балтский район) Одесской области в семье крестьянина-бедняка.

Детство его прошло в селе Николаевка Третья Исаковского (ныне – Николаевского) района, куда переехала семья Олейников. Здесь мальчик закончил начальную школу, здесь познал ежедневные заботы крестьян-земледельцев, здесь узнал о большом событии в мире – Великой революции, которая открыла бедняцким детям пути к обучению, образованию, общественной деятельности. С. Олейник продолжил свое обучение в Одессе: закончил трудовую семиричную школу имени Леси Украинки (1926), а со временем кооперативный техникум (1929) и пединститут (1934).

Любознательный, внимательный ко всему мальчик был свидетелем знаменательных обновлений и преобразований в родном селе и в районе, которые принесла революция.

В дни Великой Отечественной войны С. Олейник активно выступает как работник нашей печати и как литератор, печатая очерки, газетные репортажи, стихи. С марта 1942 до ноября 1943 года он работает в газете “Сталинградская правда”, пишет произведения высокого драматического напряжения, преисполненные пафосом героики, самоотверженности и патриотизма. Произведения С. Олейника сталинградского цикла дают представление и об опыте писателя как поэта-гражданина, познанном и приобретенном в дни Отечественной войны.

Уже в послевоенные годы С. Олейник с искренней благодарностью вспоминал тех, у кого он учился мудрой науке жизни, кто поддерживал его в больших и малых заботах, становился для него хорошим примером. В автобиографических рассказах поэт посвящает слово любви матери, отцу, землякам-земледельцам, сельским учителям, широко известным и уже прославленным писателям В. Сосюре, И. Никитенко, Остапу Вишни.

Чувство шутки, юмора, комического у С. Олейника формировалось и крепло с детских лет, и источник его – богатейшая, щедрая мудростью и вечным оптимизмом народная жизнь.

Пребывание С. Олейника в техникуме и институте, работа в редакциях газет учили внимательному отношению к событиям, явлениям современности, оказывали содействие познанию жизни с ее неповторимыми историями и комическими коллизиями, ярких человеческих “натур”, самобытных типов. Все это находило своеобразное изображение в его произведениях.

Так любимый жанр стихотворной юморески и улыбки остается на долгие годы для С. Олейника и формой, и средством поэтизирования нового, передового в современной действительности, открытие и прославление общественного действия героя-современника. В произведениях писателя делается ударение на таких актуальных вопросах, как гражданское высочество и чистота моральных качеств современника, культура человеческих взаимоотношений. Поэт поднимает на пьедестал уважения героев-тружеников, достойных самых теплых красок и прославления.

Относительно сатиры, в С. Олейника этот пафос острый, отношение автора к недостаткам – решительное, непримиримое. Он – мастер высказывать и разоблачать отрицательное. Изобретательно высмеивает поэт-сатирик мещанство, обывательщину.

Взгляд художника постигает огромное жизненное поле – постигает, чтобы выпалывать из него сорняки, всякое ничтожество, вредное для полезных урожайных злаков.

Сатирик выводит на свет действия разных типов, в частности губителей природы – браконьеров, формалистов, методы действия подхалимов; высмеивает, подвергая осуждению, праздность, иждивенчество, потребительскую психологию и вообще аморальный образ жизни отдельных членов общества.

Девиз и лозунг всего творчества и общественной деятельности поэта-лирика, юмориста, сатирика – это, говоря его словами, неусыпная забота о том, “чтобы люди все были счастливые, чтобы защитить от зла добро!”. Жизнь и творчество Степана Олейника сполна подтверждают весомость и правильность этих слов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Жизненный и творческий путь С. Олейника (материал для сочинения)