Биография Борис Пастернак жизнь и творческий путь

Борис Пастернак – словно Бог нашей жизни. Для всего, что есть вечным, он нашел верные слова. В нем, как в поэте, объединились языческая радость бытия и глубокое христианское чувство. Его называли Гамлетом двадцатого столетия и всем просвещенным людям было знакомо его имя.

Жизнь поэта была связана с живописью и музыкой. Творческая атмосфера царила в их доме, в котором бывал Лев Толстой, Левитан, Скрябин, Васнецов.

Родители его были людьми талантливыми, образованными.

Отец – академик живописи, мать – известная пианистка. Музыка была культом в их семье, без которой он не представлял себе жизни.

Но восхищение музыкой постепенно переросло в восхищение поэзией. После окончания гимназии в 1908 году поступает на юридический факультет Московского университета, но в 1909 году переводится на исторический. Он занимался поэзией и пришел к выводу, что символ музыки – ритм – находится в поэзии.

Таким образом были объединены музыка и поэзия.

В 1912 году для углубления знаний по философии он едет в Германию в Магдебургский университет. Далее он едет в Венецию, Флоренцию для знакомства с архитектурой, культурой, живописью. На следующий год он закончил университет и публикует в этом же году свои первые произведения (альманах “Лирика”). За лето им были написаны стихи для первой книги “Близнец в тучах”, в 1917 году выходит сборник “Сестра моя – жизнь”.

В 1923 – 1931 годах выходит сборник, который он назвал “Сверх барьеров”. Произведения, вошедшие в этот сборник, посвящены людям, чья судьба волновала поэта – Брюсова, Ахматовой, Цветаевой. В это время Пастернак пребывал на Урале и в Прикамье, в Перми. Он возвращается в Москву после февральской революции.

Войну он воспринял как потерю надежд молодости, после которой пришел к выводу, что вечный предмет лирики – человек и состояние его души – потеряли право на существование.

Непросто складывается творческая жизнь в тридцатые годы. От него ждали пропагандистских произведений, но писать он их не мог. Он принимал активное участие в создании Союза писателей и в 1934 году был избран членом его правления, на котором выступил с речью на первом съезде. В 1936 году он не печатает свои произведения, потому что не был согласен с директивным статьями газеты “Правда”.

В этот год начались страшные процессы, единение с временем перешло в сопротивление ему. Пастернак начал заниматься переводами. Личное творчество кончилось.

На кануне войны, в 1940 году, его творчество снова пробудилось, как и ее предчувствие. С 1936 года поэт живет в Переделкино. Здесь он пишет книгу “На ранних поездах”. В годы войны и Сталинского террора много переводит, особенно Шекспира.

Переводил лирику Петефи, Байрона, Рильке, Верлена, и наших поэтов.

В основном он писал рассказы и повести, но в 1945 году приступает к написанию большого произведения, а называется оно “Мальчики и девочки”, которое переросло в роман “Доктор Живаго”. Над своим детищем он работал десять лет. Написание романа стало началом конфликта между поэтом и властью. Произведение не печатали, а в 1957 году роман был переведен на восемнадцать языков.

Многие читатели увидели, что еще сохранились мастера художественного слова, способные высказать свою собственную точку зрения на жизнь в СССР. В 1958 году пришла телеграмма о присуждении ему Нобелевской премии. Его пригласили в Стокгольм на торжественную церемонию вручения. Поэт послал телеграмму со словами благодарности, но не поехал.

До этого, начиная с 1946 года он неоднократно выдвигался на ее соискание. В правительственных кругах его называли предателем и иудой. Против его преследования стали известные иностранные писатели, среди которых были Грем Грин, Сомерс Мосли, Джон Стейнбек.

Руководство СССР заставило поэта отказаться от полученной награды и лишь в 1989 году премия была передана потомкам поэта.

Умер Борис Пастернак 30 мая 1960 года. Творчество поэта волнует читателя и сегодня. Тематика его поэзии – вечна. Об этом свидетельствуют не только его произведения, но и тот факт, что Международный планетный Центр, расположенный в США, установил название группы малых планет, которые были открыты группой ученых Крымской астрофизической обсерватории.

Это планеты носящие имя Федора Достоевского, Михаила Булгакова, Бориса Пастернака. Они записаны в звездном каталоге.

Судьба поэта удивительна и трагична: машина репрессий не тронула его, но уничтожила близких и дорогих ему людей безжалостно. Это о них тосковала его душа и написаны стихи “Вы были музыкой во льду”…



Биография Борис Пастернак жизнь и творческий путь