Жизненный и творческий путь В. Нестайко (материал для сочинения)



Всеволод Зиновьевич Нестайко (Родился в 1930 году). Всеволод Нестайко принадлежит к поколению, чье детство оборвала война. Детские годы писателя оставили воспоминания не только о войне…

Родился в городе Бердичеве Житомирской области. Отца мальчик почти не помнит. Ему было четыре года, когда пришла весть о том, что отец погиб за границей, выполняя государственную задачу.

Всеволод вспоминает лишь, как отец угощал его вкусными конфетками в прощальный вечер и как мама повела его и сестричку в цирк, чтобы хоть как-то утешить после отъезда

отца. А был он веселым и дружелюбным человеком, знал пять языков. Долго надеялся Всеволод Зиновьевич, что отец все еще вернется, только недавно перестал ждать…

О Бердичеве мальчик ничего не помнит, кроме страшного голода тридцать третьего. После напрасных просьб даты чего-то поесть он, вздыхая, просил маму: “Ну, дай хотя бы воды напиться”. Спасаясь от голодомора, семья переехала в Киев, где жила мамина сестра с мужем.

С тех пор Киев стал родным городом для писателя.

В детстве Всеволод был очень болезненным мальчиком. Не было, кажется, такой детской болезни, которой бы он не переболел. Мама учительствовала

и не могла сидеть постоянно возле сына.

Приходилось оставлять его самого дома. Поэтому детство для Всеволода – это одиночество. Сидел в коридоре под дверями и вслушивался в ужасную тишину, а в воображении обрисовывались разные уроды и чудовища.

Тогда начинал горько плакать, но его никто не слышал. Разве какая-то соседка подойдет с той стороны дверей, поговорит минутку-другую и пойдет по своим делам. Наперекор ужасным картинам начал придумывать смешные истории (в семье у них все были шутниками).

Так и соревновались между собой ужасы и веселые остроты.

А потом была школа. И снова оставался сам, но одиночество уже изменилось на самостоятельность. На одном из уроков в первом классе наскучило Всеволоду сидеть, он встал с места и пошел себе между партами.

– Ты куда? – изумленно спросила Лина Митрофановна.

– Никуда. Я просто гуляю. Мне говорила мама, что сидеть долго на одном месте нельзя.

Так и прогуливался несколько дней, аж пока Вася Мостовой не подставил ему ногу и мальчик не упал на утеху всему классу.

…Одним летним днем дети возле своего дома играли в войну, когда в 12 часов радио принесло страшную весть – началась война. Они жили детскими представлениями о войне и не могли понять заплаканных лиц матерей.

– Мы этого Гитлера за один день разобьем, – выкрикивали пареньки, размахивая руками. Был среди них и одиннадцатилетний Всеволод.

Не знал он, что это была его последняя детская игра. А сколько пришлось пережить в оккупированном фашистами городе!

Мама не успела эвакуироваться, так как мальчик снова заболел. Сердце ее разрывалось, так как дочь в это время была в Москве (она там училась в институте). Целых два года о ней ничего не знали.

Мама подпольно организовала школу, учила Всеволода и его ровесников. Это был их пятый класс.

Иногда становится жутко от воспоминаний о тех временах. Писателю вспоминается бесшабашный мамин вскрик, когда возле него разорвался снаряд и он упал, засыпанный землей. Но самое страшное событие случилось в Бабьем Яре. Отступая, немцы жгли свои жертвы.

Они заставляли делать это военнопленных. Однажды несколько плененных убежало. Фашисты с собаками бросились их искать. А Всеволод с Павлушей неподалеку рвали в орешнике орехи.

Немец подумал, что это беглецы, выстрелил Павлуше прямо в висок и нацелился на Всеволода, но потом рассмотрел, что это были дети…

Много профессий поменял Всеволод Нестайко. Он был и столяром, и слесарем, извозчиком, репетитором. Но наибольшую утеху получает от признания маленьких читателей, что они берут в руки его книжечки, когда остаются одни или болеют.

Однако прежде чем стать детским писателем, закончил филологический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко.

Потом работал в редакциях журналов “Днепр”, “Барвинок”, в издательстве “Молодежь”, где и напечатали его первую книгу “Шурка и Шурко”. Почин был добрый – следом посыпались одна за другой повести, рассказы для детей: “В стране солнечных зайчиков”, “Космонавтка”, “Приключения Робинзона Кукурузо”, “Незнакомец из тринадцатой квартиры”, “Тайна трех неизвестных”, “Приключения близнят-козлят”, “Тореадоры из Васюковки”, “Приключения Григория Половинки”, “Необыкновенные приключения в лесной школе”, “Пятерка с хвостиком” и много других. В них – остроумные, веселые, умные, сообразительные, смелые маленькие герои в разных жизненных ситуациях, временами и драматических, и совсем химерических, сфантазированных. А рядом – добрый, кроткий дух самого автора, который несет в наш непростой мир добро и любовь.

И это Всеволод Нестайко делает настолько искренне и честно – его произведения не оставляют никого равнодушными, ни единого читателя. Именно поэтому они переведены многими языками мира. Популярность писателя распространилась далеко за границы Украины.

За повесть-сказку “Необыкновенные приключения в лесной школе” он удостоен премии имени Леси Украинки. Фильм по произведению “Тореадоры из Васюковки” получил Гран-При на Международном фестивале в Австралии, фильм по произведению “Единица с обманом” – специальный приз на Международном фестивале в Габрово. Решением Международного совета по детской и юношеской литературе книга “Тореадоры из Васюковки” включена в особый Почетный список Г. Х. Андерсена.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Жизненный и творческий путь В. Нестайко (материал для сочинения)