Анализ стихотворения Толстого “Порой, среди забот и жизненного шума…”

Лирический герой Толстого убежден: дневная суета неблаготворно влияет на состояние души, заполняя собой все пространство и отвлекая от главного. В произведении “Есть много звуков в сердца глубине…” обременительные хлопоты обозначаются как “заботы немолчные”, омраченные скукой и тревогой. Постоянно испытывая “непрошеный напор” обыденных событий, лирическое “я” не может слышать звуки, скрытые глубоко в душе, и сосредоточиться на их обдумывании.

Борьба “сердца с жизнию” не равна, и разницу сил иллюстрирует сравнение: шепот первого подобен журчанию воды, а гул второй – мощному ветру, способному ломать деревья.

Антитеза “жизненного шума” и тиши составляет основу композиции стихотворения 1857 г. Каждому из вариантов лирической ситуации соответствует определенное душевное состояние. “Мучительная дума”, возникающая в сердце героя, – закономерный результат влияния тревожной и динамичной атмосферы. Негативные мысли вытесняют самые дорогие воспоминания, связанные с образом любимой. За агрессивный и пагубный эффект дневная часть жизни заслуживает отрицательную оценку, выраженную эпитетом “ложная”.

Тишина и спокойствие, наступающие с уходом суеты, оказывают противоположное действие на лирическое “я”: они не только усмиряют волнение, но открывают путь к истинным ценностям. Чтобы оживить смысл отвлеченных категорий, автор прибегает к живописному сравнению. Умиротворенное настроение героя напоминает поэту прозрачную неподвижную гладь озера.

Погружаясь в водную стихию души, он обращается к заветным воспоминаниям, надежно скрытым от глаз окружающих. “Спокойная мысль” вызывает в памяти желанный облик избранницы. Иносказательный ряд продолжается другим тропом: высокое чувство сравнивается с драгоценным “блестящим кладом”. Метафора “любви сокровища”, завершающая художественный текст, утверждает сакральный смысл высоких отношений.

Усматривая связь между образами водоемов и деталями психологического портрета, Толстой зачастую применяет иносказательные конструкции с “водной” семантикой. Лирическое “я” признается, что его душа “сродни” шумящим морским волнам. Вид грохочущей и брызжущей “соленой влаги” меняет настроение героя, избавляет от апатии, воодушевляя и придавая храбрость. Впечатляющая картина бури, организованная стремительным движением “то к небу, то в пропасть”, сменяется затишьем.

Наступивший штиль служит знаком, что “душа моря” наконец нашла успокоение.



Анализ стихотворения Толстого “Порой, среди забот и жизненного шума…”