Анализ стихотворения Толстого “Бор сосновый в стране одинокий стоит…”



В начале 1840-х годов состоялся поэтический дебют Алексея Константиновича Толстого. “Листок для светских людей” без подписи опубликовал стихотворение “Бор сосновый в стране одинокой стоит…”. В тексте видно явное влияние творчества Лермонтова. Конкретнее – его известного стихотворения “Когда волнуется желтеющая нива…”.

В обоих случаях прекрасный пейзаж становится поводом для размышлений лирического героя, проникнутых элегическими настроениями. У Толстого дана прямая речь ручейка. Он просит героя прийти в бор

дремучий тайком, чтобы послушать рассказ о былых временах, о тех таинственных событиях, что разворачиваются порой на берегу в тумане ночном. Завершается произведение на грустной ноте.

Герой одиноко стоит, опершись на ружье, и предается воспоминаниям о старине.

Тема прошлого возникает в тексте неслучайно. Дело в том, что Толстой придерживался западнических взглядов. По его мнению, Киевская Русь и Великий Новгород отличались идеальным государственным устройством, полностью соответствовавшим национальному характеру населявшего их народа.

Он считал, что там было хорошо развито искусство, царила простота

нравов, активно развивались связи с европейскими странами, в том числе, и при помощи династических браков, князья уважали свободу и личное достоинство граждан. Кроме того, человек находился в гармонии с окружающей его природой. Древней Руси Алексей Константинович противопоставлял государство, построенное преимущественно в период правления Ивана IV, – централизованное, с деспотичным жестоким правителем во главе.

Лирический герой стихотворения “Бор сосновый в стране одинокой стоит…” грустит по той идеальной стране, которую воспевал сам Толстой. Стране, где не было крепостного права, то есть рабов, и тирании.

В лермонтовском стихотворении “Когда волнуется желтеющая нива…” герой также прислушивается к речи воды – только вместо лесного ручья фигурирует студеный ключ, играющий по оврагу. Он “лепечет таинственную сагу про мирный край”, откуда примчался. Этот мирный край для героя Лермонтова – то же самое, что старые времена для героя Толстого. И в том, и в другом случае перед читателями предстает романтическая мечта – несбыточная, но манящая.

Принципиальная разница заключается в том, что в стихотворении Алексея Константиновича ее несбыточность вызывает грусть у героя, а у Михаила Юрьевича в душе героя смиряется тревога, “расходятся морщины на челе”, ему дается возможность постигнуть счастье на земле и в небесах увидеть бога.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Толстого “Бор сосновый в стране одинокий стоит…”