Анализ стихотворения Толстого “Дождя отшумевшего капли…”



Соотнесение пейзажной картины с внутренним состоянием лирического “я” – отличительная черта толстовской поэтики. По принципам параллелизма построена композиция раннего стихотворения, написанного в 1840-х гг. Оно начинается с изображения тихого теплого вечера.

Природа умыта дождем, и его следы еще остались на посвежевшей листве. Легкий стук капель и слабый шелест деревьев создают атмосферу спокойствия, которая подчеркивается лексической анафорой “тихонько”. Внимание лирического субъекта переключается на отдаленные звуки

– песню кукушки.

Описывая природные реалии, поэт прибегает к традиционному для русской лирики приему олицетворения. Деревья наделяются свойством шептаться, луна – смотреть. Значения сравнений также связаны с процессом персонификации: герою кажется, что ночное светило проливает слезы, а соловей обращается к лирическому “я” со словами утешения.

В конце второго катрена конкретизируется не только позиция, но и особенности деятельности героя. Расположившись под кленом, он раздумывает о прошлом. В неторопливых размышлениях романтика преобладают элегические интонации.

Жизнь разделяется

на два отрезка: “те годы” и “теперь”. Каждому из периодов соответствует своя версия портрета души лирического субъекта. В прежнее время он был добрее и оптимистичнее, но доверчивее и легкомысленней.

Столкнувшись с коварством и злом, повзрослевший герой стал мудрее, однако вместе с жизненным опытом пришли разочарование и печаль.

Течение минорных мыслей прерывают трели соловья, поющего “нежно и страстно”. Герой воспринимает прекрасные звуки птичьей мелодии как добрый знак, сулящий возвращение прежней радости.

Неторопливому ходу воспоминаний отвечает ритмический строй художественного текста. Трехстопный амфибрахий, обеспечивающий легкое и спокойное течение стиха, передает состояние возвышенной души, погруженной в глубокое раздумье.

Идея, которая провозглашает исцеляющее воздействие природных сил на сердечные раны, характерна и для позднего творчества Толстого. В благотворное влияние “врачующей власти” живого мира верит лирический субъект произведения ” Вновь растворилась дверь на влажное крыльцо…” Окрыляющим, исполненным надежды словам о счастье и любви “вторят” весенние ручьи, уносящие растаявшие снега. По мысли героя, радостные изменения “воскреснувшей природы” способны избавить от тоски лирического адресата.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Толстого “Дождя отшумевшего капли…”