Социально-экономическое развитие СССР в период застоя



Социально-экономическое развитие

Наметившиеся в начале 1960-х гг. кризисные явления в экономике обу­словили необходимость проведения реформ, направленность которых была предметом долгих дискуссий между экономистами. В 1965 г. по­становлением Совета министров были определены основные положения экономической реформы, которая по имени главы правительства А. Н. Косыгина получила название косыгинской.

Основные положения косыгинской реформы:

    отмена учрежденных Хрущевым совнархозов, возврат от террито­риального к отраслевому принципу
    управления экономикой; расширение самостоятельности отдельных предприятий. Они по­лучали возможность корректировать спускаемый “сверху” план, право распоряжаться частью своей прибыли, направлять ее на ма­териальное поощрение рабочих и служащих, культурно-бытовые нужды и инвестиции в производство; прибыль стала основным показателем работы предприятия.

На первых порах косыгинская реформа привела к улучшению эконо­мических показателей. Восьмая пятилетка (1966-1970 гг.) была наибо­лее успешной за весь послевоенный период и получила название “зо­лотой”. В это время было введено в строй большое

количество новых предприятий, в том числе Волжский автозавод в Тольятти, Братская и Красноярская ГЭС. Однако затем стали выявляться негативные сто­роны реформы:

    предприятия начали стремиться к занижению для себя плановых заданий, завышению затрат, выпуску дорогой, но некачественной продукции: рост заработной платы населения обгонял рост производительно­сти труда, что приводило к возникновению избыточного спроса, не обеспеченного товарами; в ситуации товарного дефицита в государственных магазинах уве­личилась роль так называемого теневого сектора экономики, кор­рупция и хищения общественной собственности на всех уровнях стали широко распространенными явлениями; каждый работник и каждое предприятие были поставлены в такие условия, когда фактически поощрялось достижение собственной выгоды в ущерб общественной.

Несовместимость рыночных методов хозяйствования, предлагавших­ся Косыгиным, с плановой экономикой привела к приостановке ре­форм в начале 1970-х гг. Другой причиной стало то, что в это время в Западной Сибири были разведаны новые нефтяные и газовые мес­торождения. Значительные доходы от экспорта нефти и газа позволя­ли обеспечивать рост уровня жизни населения за счет импорта и вне­шних займов, поддерживать экономическую стабильность без всяких реформ.

В долгосрочной перспективе такой путь привел к возрастанию зависимости СССР от внешнего рынка, что повышало степень не­устойчивости советской экономики.

Косыгинская реформа 1965 г. затронула также сельское хозяйство. По­вышались закупочные цены на колхозную продукцию, стимулировалось развитие личных подсобных хозяйств колхозников. Были осуществле­ны самые масштабные за весь послевоенный период капиталовложения в механизацию и химизацию сельского хозяйства, произошел переход на денежную оплату труда колхозников вместо натуральной.

Эти меры привели к повышению производительности труда в сельском хозяйстве, но впоследствии развитие отрасли вновь затормозилось из-за неэффек­тивного расходования государственных средств, значительных потерь колхозного урожая при сборе и транспортировке, все большего вовле­чения колхозников в теневой сектор экономики и снижения заинтере­сованности в труде в рамках колхоза.

Серьезной проблемой было снижение темпов научно-технического прогресса. Притом что уровень подготовки квалифицированных спе­циалистов в СССР был весьма высоким, многие научные разработки и передовые технологии не находили применения в экономике. Оста­валась довольно высокой доля (40 %) ручного неквалифицированного труда.

В то же время резервы экстенсивного развития за счет притока рабочей силы из деревни были близки к исчерпанию. Все эти факторы обусловили замедление темпов экономического роста со второй поло­вины 1970-х гг.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Социально-экономическое развитие СССР в период застоя