Внутренняя политика СССР после Великой отечественной войны



Внутренняя политика

Холодная война оказала существенное влияние также на внутриполи­тический климат в СССР. Наличие внешней угрозы обусловило новое ужесточение политического курса и широкое применение репрессивных методов, хотя и не в таких значительных масштабах, как до войны. Вплоть до начала 1950-х гг. сохранялась напряженная обстановка в За­падной Украине и Прибалтике, где действовали антисоветские воору­женные формирования бандеровцев и “лесных братьев”, в годы войны сражавшихся на стороне Германии.

Новый виток политических репрессий начался в 1948 г. вместе с “Ле­нинградским делом”, затронувшим большое количество партийных работников Ленинграда. Среди арестованных и впоследствии расстре­лянных по этому делу были председатель Госплана Н. А. Вознесенский и руководитель Ленинградской партийной организации А. А. Кузнецов.

“Ленинградское дело” стало результатом обострения борьбы за власть в высшем партийном руководстве и интриг со стороны Л. П. Берии и Г. М. Маленкова.

В обстановке холодной войны партийное руководство развернуло борь­бу с “низкопоклонством перед Западом” и “космополитизмом”, усили­лась атмосфера подозрительности ко всему иностранному. В идеологии больший акцент стал делаться на ведущей роли русского народа. На ру­беже 1940-1950-гг. репрессии затронули многих представителей еврей­ской интеллигенции, обвиненных в шпионаже в пользу США и Израи­ля (дело Еврейского антифашистского комитета и “дело врачей”).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Внутренняя политика СССР после Великой отечественной войны