Внутриполитическое развитие России в 1725-1762 гг

Внутриполитическое развитие России в 1725-1762 гг. Правление Екатерины I (1725-1727)

После смерти Петра I выдвинулись два кандидата на престол: его жена Екатерина I (бывшая служанка из Мариенбурга Марта Скавронская) и его несовершеннолетний внук – Петр II (сын казненного царевича Алексея). Сенат под давлением ворвавшейся гвардии возвел на престол Екатерину I. Впервые в истории России на престоле без предлога ре­гентства официально оказалась женщина. Реальную власть при Екате­рине имели А. Д. Меншиков (ее фаворит, сделавшийся настоящим пра­вителем страны), Г. И. Головкин и А. И. Остерман.

Постепенно боль­шинство придворных группируются против Меншикова.

В 1726 г. был создан Верховный тайный совет – высший правитель­ственный орган, который занимался всеми делами, касающимися им­ператрицы, то есть контролировал всю внутреннюю и внешнюю поли­тику. В состав Верховного тайного совета вошли представители как новой, так и старой знати.

Смысл преобразований Екатерины I – приостановить истощавшие страну петровские реформы и вывести Россию из порожденного ими социально-экономического кризиса, чреватого социальными взрыва­ми. Поэтому были уменьшены некоторые налоги, а также урезаны государственные расходы, сокращены чиновничьи структуры.

Правление Петра II (1727-1730)

Незадолго до смерти Екатерина I составила “тестамент” – завещание о наследовании престола: первостепенное право получал внук Петра I – Петр Алексеевич и будущие его потомки, а в случае его смерти и бездет­ности – две дочери Петра I и их потомки (сначала Анна, затем Елиза­вета). После смерти Екатерины I в мае 1727 г. престол занял 12-летний Петр II при регентстве Верховного тайного совета.

Никаких важных реформ при Петре II не было: император больше увлекался охотой, чем государственными делами. Из-за резкого сокра­щения расходов старый флот сгнил, и Россия вновь осталась без флота.

Для коронации Петра II императорский двор переехал из Петербурга в Москву, где и оставался до смерти монарха.

В борьбе придворных групп за влияние на Петра II сначала выиграл А. Д. Меншиков – он добился выдачи своей дочери Марии замуж за Петра. Однако после болезни Меншикова влияние на императора пе­рехватила старая знать (Голицыны и Долгорукие): помолвка с дочерью Меншикова была расторгнута, сам Меншиков был арестован, по итогам следствия лишился всех званий и имущества и был сослан в Сибирь, в город Березов, где он и умер в 1729 г.

Петр II был помолвлен с дочерью Ивана Долгорукого Екатериной, но во время подготовки к свадьбе умер (1730), не оставив наследников и завещания.

Царствование Анны Иоанновны (1730-1740)

1730 г. был ознаменован “затейкой верховников” – попыткой дво­рянской элиты ограничить власть монарха и установить олигархиче­ское правление 10-12 фамилий. В этих условиях дворянство, съезжав­шееся в Москву на готовящуюся свадьбу Петра II, разделилось на три группы:

    проект дворянской элиты (Верховного тайного совета): князь Д. М. Голицын предложил возвести на престол герцогиню кур­ляндскую Анну (дочь брата Петра I Ивана V) на условиях значи­тельного ограничения ее власти в пользу Верховного тайного совета, состоявшего из дворянско-боярской аристократии; проект В. Н. Татищева в интересах среднего дворянства: ликвидация Верховного тайного совета, создание дворянского правительства, сокращение срока дворянской службы и отмена указа о единона­следии 1714 г.; проект сохранения абсолютной власти монарха (Ф. Прокопович, П. И. Ягужинский и А. И. Остерман).

Верховный тайный совет начал реализовывать свой проект и пригласил Анну Иоанновну, отправив ей “кондиции” – условия ее царствования, значительно ограничивавшие ее права. Подписав “кондиции”, Анна на­правилась в Россию и после своего прибытия разорвала их (при подде­ржке гвардии в Кремле). Причиной неудачи идеи с “кондициями” стало то, что их не поддержали масса рядового и местного дворянства, генера­литет и гвардия, прибывшие в Москву в связи со свадьбой Петра II.

1730-1740 гг. – период царствования Анны Иоанновны, которое вошло в историю под названием “бироновщина”, поскольку ведущим фаво­ритом царицы был конюх из Курляндии Э. Бирон (государственным управлением занимались глава коллегии иностранных дел А. И. Остер- ман и глава военной коллегии Б. К. Миних). Негативный оттенок “би­роновщине” придали расцвет взяточничества и казнокрадства, доноси­тельства и произвола, увеличение расходов на придворную роскошь, засилье иностранцев в государственном аппарате.

При Анне Иоанновне проведены следующие реформы: ликвидация Верховного тайного совета и создание вместо него Кабинета во главе с А. И. Остерманом (1731), создание еще двух гвардейских полков (Измайловского и Конногвардейского) под личным контролем им­ператрицы, прикрепление к мануфактурам навечно не только при­шлых работников, но и членов их семей (1736). При Анне Иоаннов­не были осуществлены три меры в дворянских интересах:

    отмена петровского указа о праве наследования дворянского иму­щества только старшим сыном (1730); сокращение дворянской службы с пожизненной до 25 лет (1736); создание специальных училищ для дворянских детей (1732), что поз­воляло им начинать службу не с рядовых, а с офицерских чинов.

В 1730-1740-е гг. происходит присоединение к России и хозяйственное освоение Заволжья (Самара, Яицкий городок, Оренбург и др.).

В 1740 г. раскрыт так называемый заговор князя А. Волынского: он и часть дворянской элиты выступили против иностранного засилья в российском государственном аппарате и потребовали назначения на все посты в государстве и церкви только русских дворян. За резкие выпады против императрицы и Бирона А. Волынский и другие участ­ники его кружка были казнены.

Царствование Иоанна VI Антоновича (1740-1741)

В1740 г. после смерти Анны Иоанновны согласно ее завещанию россий­ский престол перешел к двухмесячному Иоанну Антоновичу – правнуку Иоанна V (брата Петра I). Регентами при нем были сначала Э. И. Бирон, а после его ареста – мать малолетнего императора Анна Леопольдовна (племянница Анны Иоанновны).

Царствование Елизаветы Петровны (1741-1761)

В1741 г. в результате нового дворцового переворота с опорой на Преоб­раженский полк императрицей стала Елизавета Петровна – дочь Петра I. Своим знаменитым обращением к гвардии (“Помните вы, чья я дочь?”) Елизавета уже в момент восхождения на престол провозгласила курс на возвращение к петровским порядкам.

К основным меропрятиям царствования Елизаветы Петровны относят­ся следующие.

    Елизавета Петровна приказала арестовать Иоанна Антоновича и дер­жать его в одиночной тюремной камере в Шлиссельбургской крепо­сти (там он будет убит стражей при попытке освобождения в 1764 г.). Своим наследником Елизавета в 1742 г. назначила внука Петра I Пет­ра Федоровича (Карла Петера Ульриха). Государственная политика: упразднение Кабинета министров, вос­становление прав Сената, создание нового высшего органа для ре­шения важных государственных вопросов – Конференции при вы­сочайшем дворе (1756), одно из первых в Европе провозглашение отмены смертной казни.
    Сословная политика: увеличение дворянских привилегий (1754 г. – введение винной монополии для дворян и др.) и ужесточение кре­постничества (проведение переписи податного населения и введение паспортной системы). Либерализация экономики: отменены многие государственные торго­вые и производственные монополии, в 1754 г. отменены внутренние таможенные сборы (результатом чего стало юридическое оформление единого экономического пространства), ограничено применение кре­постного труда в промышленности (введено максимальное число при­писных крестьян на предприятиях, изымались “лишние” приписные). В1754 г. открыты первые в России государственные банки – дворян­ский и коммерческий (для выдачи кредитов дворянам и купцам).
    В1755 г. состоялось открытие Московского университета, создава­лись гимназии для дворян и разночинцев, были приняты указы о пе­рестройке лютеранских храмов в православные и др.

Царствование Петра III Федоровича (1761-1762)

После смерти Елизаветы Петровны в 1761 г. императором по ее заве­щанию стал Петр III, чье царствование было самым коротким в истории России (6 месяцев и 3 дня), но полным преобразований (за это время было издано 192 указа и манифеста).

Основными преобразованиями Петра III стали:

    18 февраля 1762 г. – Манифест о вольности дворянской: дворянство освобождалось от обязательной государственной службы (и полу­чило право выезжать за границу и поступать на заграничную служ­бу), но сохраняло все свои привилегии. Последствия заключались в том, что на службе остались только заинтересованные дворяне, а вышедшие в отставку смогли обратиться к управлению хозяйством своих имений (возникает новое явление дворянской усадьбы, труды дворян по агрономии и пр.) и к участию в местном самоуправлении. Однако вместе с отменой обязательной службы дворян уничтожа­лось идеологическое обоснование крепостного права (если дворяне не служат государству, то почему крестьяне должны служить дворя­нам?), что привело к распространению среди крестьянства слухов о скорой отмене крепостного права;
    1762 г. – введение запрета людям недворянского происхождения приписывать крестьян к заводам и мануфактурам. В результате окончательно оформлена дворянская монополия на владение кре­постными, а заводчики вынуждены были привлекать наемную ра­бочую силу (это стало толчком для развития некрепостной ману­фактуры в России, то есть еще одним шагом в сторону капитали­стического развития); 1762 г. – объявлена секуляризация церковных земель в пользу го­сударства, что должно было ослабить позиции церкви и пополнить государственную казну; ликвидация Тайной канцелярии и возвращение из ссылки и опалы осужденных при Елизавете Петровне; прекращение преследования старообрядцев (Петр III хотел уравнять в правах все религии, заставить духовенство носить светское платье).

Фигура Петра III вызывала противоположные оценки современников и ис­ториков. Крестьяне боготворили Петра III, ожидая скорого освобождения (не случайно почти все самозванцы второй половины XVIII в. объявляли себя Петром Федоровичем), а дворяне видели в нем слишком непредска­зуемого политика и предателя национальных интересов (Петр преклонял­ся перед всем прусским, не знал русского языка, а главное – прекратил успешную для России Семилетнюю войну и вернул Пруссии все завоеван­ные русскими войсками области). Поэтому дворянство поддержало новый дворцовый переворот, подготовленный женой Петра III принцессой Со­фьей Августой Анхальт-Цербстской (при православном крещении она приняла имя Екатерина Алексеевна, а после переворота 1762 г. стала им­ператрицей Екатериной II).

Даже если оценивать царствование Петра III позитивно, нужно учесть, что, по мнению современных историков, реформы проводил не он сам, а его окружение – братья М. И. и Р. И. Воронцовы, генерал-прокурор А. И. Глебов, секретарь Д. В. Волков.



Внутриполитическое развитие России в 1725-1762 гг