Индустриализация СССР во второй половине 1920-х – конце 1930-х гг



Индустриализация

Ускоренная, или форсированная, индустриализация началась в 1928 г. с принятием первого пятилетнего плана развития народного хозяйства (такие планы стали называться пятилетками). В 1929 г. плановые за­дания скорректированы в сторону увеличения, поставлена задача вы­полнить пятилетку за 4 года. Индустриализация была направлена в первую очередь на развитие тяжелой промышленности, что было необходимо для обеспечения экономической независимости СССР от развитых капиталистических стран и укрепления обороноспособности на

случай войны.

С точки зрения руководства ВКП(б), индустриали­зация должна была также преодолеть экономическое отставание СССР от стран Запада и создать материальную основу для социалистического общества.

Строительство огромного количества новых предприятий требовало немалых капиталовложений. Главным источником средств для инду­стриализации был экспорт сырья, в первую очередь зерна, а также леса, пушнины, нефти, золота и т. д. Также применялись добровольно-при­нудительные внутренние займы. Развитие легкой промышленности шло намного медленнее и потребительских товаров не хватало, поэто­му с 1929 по

1935 г. для горожан существовало нормированное распре­деление по карточкам не только продовольственных, но и большинства промышленных товаров.

Индустриализация требовала дополнительных рабочих рук в промыш­ленности, поэтому безработица в СССР была ликвидирована уже в 1930 г. Рабочий класс пополнялся вчерашними крестьянами, уезжавшими на стройки и заводы. Резкое увеличение численности жителей городов и ра­бочих поселков породило острую нехватку жилья (большинство рабочих “первого призыва” жили в бараках или землянках), падение трудовой дисциплины и рост преступности. В связи с этим для учета городского населения в 1932 г. были восстановлены паспорта, отмененные после Ок­тябрьской революции.

Крестьяне могли получить паспорт только в том случае, если уезжали в город работать или учиться.

Стремясь мотивировать рабочих к увеличению производительности труда, руководители предприятий вводили сдельную оплату: чем боль­ше выработка, тем больше был заработок рабочего. В 1935 г. шахтер Донецкого угольного бассейна А. Г. Стаханов перевыполнил суточную норму добычи угля в 14 раз за счет разделения труда между забойщиком и подсобными рабочими. Движение за перевыполнение норм развер­нулось по всей стране и получило название “стахановского”.

Стаханов­цы становились первыми в очереди на жилье, отдых и лечение в сана­ториях, получали возможность приобретать престижные товары.

В результате политики индустриализации к концу 1930-х гг. Советский Союз превратился во вторую крупнейшую промышленную державу мира после США, обогнав по уровню производства Великобританию, Францию и Германию. Возник ряд новых, ранее не существовавших отраслей промышленности: автомобильная, тракторная, авиационная, черная металлургия, станкостроение и т. д. Символами первых пяти­леток стали Днепровская гидроэлектростанция (Днепрогэс), Магни­тогорский металлургический комбинат (Магнитка), Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский авто­мобильный завод (ГАЗ), Московское метро, Туркестано-Сибирская железнодорожная магистраль (Турксиб).

Эти успехи были достигнуты за счет колоссального напряжения материальных и моральных сил народа. Уровень жизни в городах и особенно в деревнях в первую пя­тилетку понизился по сравнению со временем нэпа и лишь к концу 1930-х гг. достиг прежних показателей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Индустриализация СССР во второй половине 1920-х – конце 1930-х гг