Классицизм. Развитие в России в XVIII веке



После реформ Петра Великого обратный путь для России был уже невозможен. Несмотря на то что приходившие к власти люди не всегда могли в полной мере продолжать курс первого импера­тора России, реформа государственных органов и реорганизация хозяйства и торговли привели к быстрому развитию страны.

Благодаря созданию регулярной армии и флота Россия доби­лась победы в Северной войне. Это открыло для страны выход в Балтийское море. Потребности армии вели к созданию новых фабрик и заводов, дали толчок развитию промышленности.

Же­лезоделательное

и оружейное производство развивалось как в старых металлургических центрах (в Олонецком крае, Туле, Ка­шире, Липецке), так и на Урале, который активно осваивали рус­ские промышленники. Уральское железо по своим качествам ока­залось лучше шведского.

В Москве были построены фабрики, ткавшие парусное по­лотно, Канатные (два), Портупейный, Кожевенный, Шляпный, Суконный дворы; появились полотняные, хлопчатобумажные, пуговичные, чулочные, стекольные, силикатные мануфактуры.

Развивалась внутренняя и внешняя торговля.

В 1711 году был организовал Сенат. Этот новый орган управ­ления с четко обозначенными

обязанностями каждого ведомства заменил старую Боярскую думу. Исполнительная власть сосредо­точилась в двенадцати коллегиях, судебная – в руках генерал – прокурора Сената.

Было реорганизовано местное и церковное управление, установлен порядок прохождения службы для дворян.

На протяжении XVIII века к власти приходили энергичные и умные люди, которые использовали открывающиеся возможно­сти и обеспечивали развитие государства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Классицизм. Развитие в России в XVIII веке