Консервация политического режима СССР в период застоя



Консервация политического режима

Лозунгом нового руководителя партии Л. И. Брежнева во внутренней политике стала “стабильность”. Это означало отказ от “перетряхива­ния” кадров и частой смены руководящего состава, происходившей при Хрущеве, и впоследствии дало основания назвать эпоху правления Брежнева “застоем”. Фактическая несменяемость высшего руководства привела к тому, что средний возраст членов Политбюро ЦК КПСС к кон­цу 1970-х гг. превышал 70 лет. Окончательно сформировался слой пар­тийных, государственных и хозяйственных

руководителей, неофици­ально называемый номенклатурой, стремившийся к замкнутости и за­креплению своего правящего положения.

Материальные привилегии номенклатуры росли, в том числе и за счет использования служебного положения в корыстных целях, незаконного обогащения, коррупции, сращивания с теневым сектором экономики.

Произошел постепенный отказ от очевидно авантюристических планов Хрущева о построении коммунизма к 1980 г. В 1977 г. была разработана и принята новая Конституция СССР, в которой провозглашалось, что СССР является “общенародным государством” без существенных соци­альных

и национальных различий и достиг стадии “развитого социализ­ма”. Конституция закрепляла ряд имеющихся социальных прав граждан СССР, в том числе право на жилье. Статья 6 Конституции закрепляла “руководящую и направляющую роль” КПСС в советском обществе.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Консервация политического режима СССР в период застоя