Анализ стихотворения Бунина “Северное море”



С детства сроднившийся с картинами типичного среднерусского ландшафта, поэт впервые увидел море в 19-летнем возрасте, когда совершал первую поездку в Крым. Молодого автора поразила необъятная мощь водной стихии, оставляющая в душе внимательного созерцателя отблеск “красоты и правды неземной”. С тех пор морская тема – одна из излюбленных в творчестве Бунина.

“Северное море” создано в 1897 г., на завершающем этапе становления самостоятельной художественной манеры. Формально произведение относится к жанру сонета: за двумя катренами

следует пара терцетов. Однако содержание стихотворения не укладывается в строгие поэтические каноны, да и в “сонетном замке” читатель не находит ни ясной сюжетной развязки, ни поучительного философского вывода.

Лирическую фабулу составляет пейзажная зарисовка: автор изображает бушующее море, величественное и страшное.

Ветер, который получает сразу три характеристики – “холодный”, “упорный” и “резкий”, становится первым акцентом в симфонии бури. Затем определяется позиция лирического “мы”: моряки-гребцы пытаются спастись от разбушевавшейся стихии. От общей группы

отделяется лирический герой.

Его гипнотизирует картина морского шторма.

Изображая волны, автор выделяет их силу и динамичность, концентрируя три однородных сказуемых в рамках одной стихотворной строки. Волны сравниваются с горами: этот художественный прием организован по признаку высоты двух природных объектов. Для характеристики толщи воды используется знаковый колоризм “черный”, в котором актуализируется обширный спектр негативных коннотаций.

Зловещая картина нарастающего шторма завершается при помощи олицетворений: ветер “вторит”, “выбирает”, и особенно – дует “напрягши грудь”. Поведение ветра и чаек напоминает реакцию разумных существ, совместно участвующих в ужасном акте мести. Образ скалистой “каменной стены”, появляющийся в финале произведения, выглядит как недоброе предзнаменование.

“Северное море” сходно по тематике и настроению со стихотворением “В окошко из темной каюты”, написанным годом ранее. Его мрачный колорит складывается из других слагаемых. Пароход, который кажется безопасным прибежищем, получает наименование “полуночный гроб”.

Драматичность ситуации усиливается контрастом “кипящего потопа” волн и спокойствия звездного неба, безразличного к земным тревогам.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Бунина “Северное море”