Самое “жуковское” стихотворение (по стихотворению “Море”)



Я думаю, что среди всех стихотворений Жуковского очень трудно выбрать самое “жуковское”. Каждое стихотворение – это особый мир. Поэт вкладывает в свое творение часть души, эмоциональные переживания и чувства: все, что у него накопилось.

Я считаю, что стихотворение “Море” – самое “жуковское”. Мне кажется, что Жуковский в какой-то степени похож на море; он такой же спокойный и безмятежный по духу, но может измениться, как нагрянувшая стихия, а потом снова прийти к покою. При чтении этого стихотворения мысли и мечты улетают далеко в морские просторы.

Воображение рисует пейзаж. Можно представить бездонное море. Поверхность воды вся блестит от солнца.

Цвет моря такой глубокий, что уводит за собой и манит куда-то в неизвестное, туда, где нет ни горя, ни печали, ни волнений. Все тихо и таинственно. Но если взгляд перевести наверх, то там – голубое небо, по которому плавно плывут легкие облака. Но вдруг…

Все сразу изменилось. Море изменило свой цвет с небесного на черно-синий. Поднялся ветер и волны.

Волны сталкиваются друг с другом, поднимаются вверх

и снова опускаются. Море ревет. Но в конце концов ветер успокаивается, волны превращаются в спокойную воду, ярко переливающуюся на солнце.

Все возвращается на свои места.

Жуковский говорит в своем стихотворении, что море борется за голубое небо над собой. И когда тучи закрывают его, то море изо всех сил пытается вновь возвратить чистое небо. Поэт также говорит, что снова может разразиться буря, что тишина моря обманчива:

Ты в бездне покойной скрываешь смятенье, Ты, небом любуясь, дрожишь за него.

Очень красиво поэт описывает море. Мне понравились строки из этого стихотворения:

Безмолвное море, лазурное море, Стою очарован над бездной твоей. Ты живо: ты дышишь; смятенной любовью, Тревожною думой накоплено ты.

Жуковский одухотворяет этими строками море. Он восхищается красотой, безмятежностью и тишиной моря.

Мне кажется, что, читая стихи Жуковского, человек многое переосмысливает. Мысли его далеко, они где-то там, куда никому не дано проникнуть, кроме самого себя.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Самое “жуковское” стихотворение (по стихотворению “Море”)