Анализ стихотворения Бунина “Восход луны”



Темой произведения, созданного в грозовую осень 1917 г., стала теплая летняя ночь. Лирического героя занимает живая жизнь природы в ее изменчивости, в игре звуков и света. Сосредоточенность на динамике пейзажа и смене человеческих ощущений – особенности, позволяющие говорить о тенденциях импрессионизма в художественной манере Бунина.

Звукопись зачина создает впечатление неясного шелеста и легкого дуновения ветра: в первой строке применяется прием аллитерации с опорой на шипящие звуки, во второй – ассонанс с преобладанием гласных

[э] и [а]. Определение “потаенный” подчеркивает атмосферу скрытости, таинственности.

Центральной фигурой художественного пространства является образ тополя. Он – настоящий король летней ночи. Поэт наделяет образ дерева эпитетами “озаренный” и “вознесенный”, а также необычной характеристикой “жидкое стекло”.

Эти приемы помогают создать торжественный и возвышенный ореол вокруг образа и подчеркивают его динамичность, передавая трепетание глянцевой листвы.

Природное явление, которое стало заглавием стихотворения, упоминается лишь с началом второй строфы. Луна, получившая

метафорическую характеристику “круга зеркально-золотого”, составляет яркий контраст к темному фону чащи.

Образ тополя, освещенного светом луны, колоритен и полон жизни. В финальных строках для характеристики центрального образа применяются четыре глагола, которые передают легкое дрожание листьев, изменение оттенков цвета в ночных лучах. Яркое сравнение со “стекловидной водой” и цветообозначение “серебрится” завершают картину теплой ночи – зыбкой, загадочной и прекрасной.

В лирике Бунина неоднократно применяется сравнение спокойной водной глади со стеклом или зеркалом, а гребни волны как будто сделаны из “стекол литых”. Прозрачная родниковая вода уподобляется “стеклу расплавленному”. Сложный эпитет “стекловидный” встречается в прозе.

В рассказе “Тишина”, описывая слабые плавные волны, автор характеризует их как “стекловидные перекаты воды”. Отдаленная кромка пейзажа, где вода и земля сливаются с небом, получает наименование “стекловидные дали”, а река характеризуется метафорой “горячее стекло” – такую пейзажную зарисовку читатель находит в произведении “Дельта”.

При помощи импрессионистических приемов автор добивается живости и яркости в изображении природы, а также передает свое восхищение скромной прелестью русского пейзажа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Бунина “Восход луны”