Анализ стихотворения Бунина “Мороз”



В произведении, написанном летом 1903 г., изображен погожий зимний вечер. Спящая природа, обилие инея и блеска, серебристые и голубые оттенки – это доминанты морозного бунинского пейзажа. Над “хрустальным царством лесным” царит “таинственное дно” Млечного Пути.

Вглядываясь в необъятное звездное пространство, герой чувствует себя способным “понять незримое” и приблизиться к разгадке вечности.

Звездное небо задает ритм повествованию в стихотворении “Мороз”, именно оно определяет особенности земного пейзажа.

Свет, получивший эпитет “серебристо-голубой”, преображает привычную картину. Мягкое сияние “струится” и “льется”, заполняя все художественное пространство.

Двор, покрытый белыми сугробами, кажется необыкновенным, сказочным: снег светится, “фосфорится”.

Возвышенно-романтический тон в лирике Бунина сочетается с точностью деталей. Это правило тщательно соблюдается при описаниях небосвода. В поэтическом тексте “Мороза” присутствует пара космических топонимов – Млечный Путь и Орион, особенно заметный на зимнем небе.

Первые две строфы созданы по одинаковому принципу.

Начинаясь с описания яркого света созвездий, лирическое повествование переключается на земной план. На уровне синтаксиса также обнаруживаются сходные черты: обе строфы начинает анафора.

В первом случае повторяется фраза “так ярко/ ясно”, во втором – лексема “свет”.

Портрет лирической героини, возникающий во второй части “Мороза”, достаточно подробен: он занимает без малого две строфы. Первыми упоминаются детали дамского гардероба – “душистый мех” и эффектные серьги. Мерцание и блеск, идущие от аксессуаров, гармонируют с переливами снега, освещенного звездами. Эффект поддерживается еще одним определением – “ледяной” по отношению к меху.

Темные глаза героини выражают удовольствие и восхищение, и эти эмоции вызваны созерцанием природы, наполненной сиянием и светом. Портрет завершается знаковым образом “серебристых ресниц”. Эпитет также перекликается с характеристикой звездного света – волшебного, прекрасного и таинственного.

Лирический герой “Мороза” пребывает в приподнятом радостном настроении. Его приводит в восторг и звездная зимняя ночь, и красота спутницы. Романтическую пару очаровывает небесный и земной блеск пейзажа.

Единство эмоций сближает влюбленных, их общее искреннее восхищение дополняет гармоничную картину.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Бунина “Мороз”