Анализ стихотворения Бунина “Молодость”



Произведение, написанное весной 1916 г., начинается с бытовой сценки из деревенской жизни: пастух выгоняет стадо, которое случайно забрело на опушку леса. Ключевым приемом, определяющим особенности художественного пространства, становится аллитерация. Свист кнута и треск кустов, шуршание листьев – с помощью этих звуков создается пейзажная зарисовка.

В ней выделяется единственный цветовой акцент – яркая синева подснежников. Синий в поэтике Бунина – знаковый оттенок, он связан с открытым небом, высшим началом, гармонией и надеждой.

Крупный

план, сфокусированный на первоцветах или дубовом листе, во второй строфе сменяется широкой панорамой. Облака, несущие дождь, “свежий ветер” и “серое поле” – внимание переключается на бескрайние просторы русской степи.

Финальные строки посвящены переживаниям лирического героя. Осознавая необъятность жизненных перспектив, он ощущает “тайную радость” и светлую печаль. Состояние души, изображенное в “Молодости”, перекликается с другой авторской формулой – “радость одиноких дум”.

Она была заявлена в раннем стихотворении ” Седое небо надо мной”. Существенна

и разница: лирический герой сумел освободиться от угнетающего чувства одиночества.

Автор сравнивает жизнь со степью, опираясь на два ключевых признака – “пуста и велика”. В этом случае определения лишены отрицательных коннотаций. Пустота степи – это не скудость, а свобода: в творчестве Бунина сквозной образ безбрежного пространства символизирует жизненные пути, наследство истории, диалог западного и восточного менталитетов.

Юного героя ошеломляет и немного тревожит безмерность и неизведанность будущего.

Поэт намеренно подбирает образы, типичные для разных времен года. С одной стороны, весенние цветы и свежий ветер, с другой – осенний сухой лес и опавшая листва. Смешивается и стилистика: сниженно-бытовые образы коров, подгоняемых пастушеским хлыстом, соседствуют с романтическими цветами, облаками и ветром.

Все детали пейзажа возникают в памяти лирического героя, размышляющего о далеких годах. Подтверждается это и на синтаксическом уровне: многочисленные повторы союза “и” в начале стихотворной строки нанизывают разрозненные воспоминания, как бусины на нитку. Из разнородных картинок – реалистичных и возвышенно-обобщенных – слагается законченный образ молодости, наполненной предчувствиями волнующих перемен.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Бунина “Молодость”