Анализ стихотворения Бунина “Мы встретились случайно, на углу…”



Сюжет встречи и разлуки влюбленной пары – сквозной для бунинской лирики. Первое событие почти неизбежно влечет за собой другое: любовь восхитительна, но краткосрочна. Она уходит, подчиняясь неведомой воле высших сил, и оставляет лишь воспоминания – светлые, волнующие, но печальные.

“Мы встретились случайно…” не содержит внешнего активного и напряженного действия. Сюжет неуловим: создается иллюзия, что ничего не произошло. Лирический герой, стремительно шагавший по весенней вечерней улице, вдруг встретил даму, которую когда-то

любил.

Узнав его, она кивнула в знак приветствия, затем завернула за угол и скрылась из вида.

Бедность сюжета идет в контраст с богатством душевных переживаний и воспоминаний героя. Серую гамму сумерек неожиданно “прорезал” знакомый взгляд, который метафорически уподобляется “свету зарницы” Этот свет прерывает быстрый шаг героя: память о любимой настолько жива, что воспоминания пронзают душу одновременно со случайным взглядом.

Показательны сравнения и эпитеты, которые отбирает автор для характеристики взгляда любимой женщины. Кроме упомянутого “света зарницы” встречаются

“черные лучистые ресницы”, “яркий свет”. Вокруг лирической героини аккумулируется лексика с коннотацией света, идеализирующая и ее образ, и воспоминания о высоком искреннем чувстве, возвышающие лирического героя.

Такой прием характерен для бунинской лирики: в произведении “Печаль ресниц, сияющих и черных…” герою снятся “небесные глаза” любимой женщины, обрамленные “сияющими ресницами”.

В образах бывших влюбленных по-разному отражается мотив памяти. Если для героя прошедшая любовь столь актуальна, что не требует времени для воспоминания, то в случай с героиней – иной. Она “простила – и забыла”: для припоминания потребовалось несколько секунд вглядывания в потрясенное лицо героя.

О его душевном смятении, мощном и внезапном, не говорится прямо, но оно передается лексикой, сигнализирующей о контрасте, – между движением и резкой остановкой, сумерками и светом глаз.

“Былое оживленье”, появившееся на женском лице, и ласковый кивок свидетельствуют о том, что героине была приятна случайная встреча. Время излечило душевные раны, подарив возлюбленной забвение, а ее избраннику – высокую печаль светлых воспоминаний.

В небольшом стихотворении прекрасно проявились основные слагаемые лаконичного бунинского стиля – глубокий психологизм, простота поэтической манеры и яркость деталей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Бунина “Мы встретились случайно, на углу…”