“Горе”, анализ рассказа Шукшина



Жанровые особенности

Рассказ “Горе” описывает то, что переживает каждый человек. Это не просто “рассказ-судьба” по классификации Шукшина, но это рассказ о судьбе каждого. Читатель или был на месте одного из героев, или понимает неизбежность горя в своей судьбе.

Отдельная судьба, которую читатель надеется не повторить – судьба шофера Миколая Игринева.

Проблематика

Основная проблема рассказа “Горе” – как пережить утрату родного человека. С ней связаны проблемы сочувствия чужой беде, одиночества. Во вставном эпизоде поднимается проблема бессмысленных смертей молодых на войне.

Проблемы рассказа философские, морально-этические.

Сюжет и композиция

Рассказ “Горе” начинается с пейзажа. Описание лунной ночи, которую автор помнит с 12-летнего возраста, – экспозиция рассказа. Для мальчика, до слез любующегося луной, эта ночь “светлая, хорошая”. Рассказчик-мальчик становится свидетелем горя деда Нечая, с которым связан сюжет рассказа.

Для охваченного тоской деда ночь огромная, светлая, ядовитая. Концовка снова возвращает

читателя к пейзажу. Свет луны “мертвый торжественный” и равнодушный к событиям человеческой жизни.

Рассказ состоит из двух историй утраты близкого человека. Дедушка Нечай три для назад потерял жену и тосковал по ней так, что напугал притаившегося недалеко мальчика, наслаждающегося лунной ночью. Старик Нечай разговаривал с умершей женой, рассказывал, как ее похоронили, вспоминал, как она умерла, и сетовал, что она ничего перед смертью не сказала, не попросила позвать доктора.

Когда Нечай стал рассуждать о том, что по ночам ходит на могилу, чтобы проверить, не заживо ли похоронили жену, и даже собирается ее откопать для проверки, мальчик побежал к собственному деду.

Мудрый дед рассказчика делает единственно возможное в этом случае: поговорив со стариком и призвав его терпеть, дед мальчика оставляет Нечая у себя и рассказывает ему историю, случившуюся с ним на войне. Ретроспективный эпизод – рассказ о горе еще большем, чем у Нечая (если горе вообще можно измерить). Шофер санитарной машины, при которой санитаром работал дедушка в войну, привезя раненых в госпиталь, увидел, что в санитарной машине был его собственный сын, молодой лейтенант. И он умер по дороге.

А шофер, Миколай Игринев, так и не смог сказать жене о смерти сына – она считала его пропавшим без вести: “Так хоть какая-то надежда есть”. Сочувствие чужому горю помогает Нечаю смириться со своим.

Герои рассказа

Рассказчик – чувствительный мальчик, который может ощутить и красоту ночи, вызывающую необъяснимую, тайную радость, и горе старика, которое заслоняет для ребенка в этот момент весь мир. Ему жалко дедушку Нечая, он плачет о его горе. Очевидно, история той ночи повлияла на личность мальчика и когда-нибудь помогла пережить ему собственное горе.

Дедушку Нечаева (Нечая) рассказчик называет маленьким старичком. Он худой, в длинной холщовой рубахе ниже колен. Дед сам не ожидал от себя такого проявления горя: он не может унять слез, третий день мается и не знает, куда себя деть, у него опустились руки.

Дед Нечай близок к помешательству, он разговаривает с умершей и не соглашается поначалу идти с дедом мальчика.

Бабка Нечаиха “жила незаметно и умерла незаметно”. Голос у нее ласковый и терпеливый, а сама старушка безответная. Мальчик даже не может вспомнить ее внешности.

Бабушка, очевидно, была хорошим человеком, ни с кем не ругалась. Именно смерть таких незаметных людей вдруг выявляет всю их значимость для близких.

Дедушка мальчика – человек крутого нрава. Он говорит с Нечаем грубо, обещает погнать его домой палкой, стыдит его. Мальчик даже боится плакать, чтобы дед не дал подзатыльника.

Но старик может и утешить, взывая к логике Нечая: не будут же все ложиться рядом с умершими от горя. Дед мальчика находит нужные слова и жизненный пример, чтобы вернуть Нечая к жизни.

Стилистические особенности

В рассказах Шукшина важны детали. Запах полыни, появляющийся в первой строчке и возникающий снова в момент, когда мальчик осознает силу горя соседа, – это символ горечи жизненных утрат.

Неправильная речь дедушки Нечая вызывает сочувствие, контрастируя с правильными, настоящими чувствами героя: “Чижало, кум, – силов нету”.

В рассказе особенно важен пейзаж, организующий композицию. Шукшин несколькими штрихами прорисовывает портрет Нечая. Длинная рубаха ниже колен, ослепительно белеющая под луной, делает маленького худого старика похожим на покойника.

Когда дед мальчика приводит Нечая домой и они оба укладываются на полу, укрывшись тулупом, дед будто спасает Нечая от мертвого света луны, оживляя его.

Рассказчик в произведении – мальчик-подросток и одновременно взрослый писатель. Такое сочетание позволяет не скрывать своих чувств, не сдерживать восторга от того, что вокруг прекрасно, что земля теплая и родная, что на ней не страшно. Ведь 12-летний мальчик еще не знает, что ему предстоит пережить войну, а взрослый рассказчик знает.

Такая двойственная точка зрения делает рассказ жизненным и правдивым.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Горе”, анализ рассказа Шукшина