“Горе”, анализ рассказа Чехова

История создания

Рассказ “Горе” был напечатан в “Петербургской газете” 25 ноября 1885 г. с подзаголовком: (Зимняя картинка). Л. Толстой отнес “Горе” к лучшим рассказам Чехова.

Литературное направление, жанр

“Горе” – реалистический психологический рассказ.

Проблематика

В рассказе Чехов сокрушается над основной бедой русского человека – пьянством. Токарь Григорий Петров всю жизнь прожил “безмятежно, ровно, в пьяном полузабытьи”. Он как напился лет 40 назад на своей свадьбе, “так словно и до сих пор не просыпался”.

Другая проблема русского человека – лень и сопутствующая ей бедность. Даже жену выдали за токаря благодаря его мастерству, да только он всю жизнь пролежал на печи.

Косвенно Чехов затрагивает проблему судьбы русской женщины, бесправной, без любви выданной замуж и полностью зависящей от мужа.

Глубинная проблема – бесполезность и бессмысленность человеческой жизни вообще, неизбежность и неожиданность смерти.

Герои рассказа

Главный герой – токарь Григорий Петров. Он талантливый мастер, но пьяница и лентяй, поколачивающий свою жену, выгоняющий ее просить милостыню. Жизнь его подобна беспробудному сну, как жизнь большинства русских мужиков.

Только горе – болезнь жены – пробуждает его от спячки. Лейтмотив его беспутной жизни – “Как на этом свете все быстро делается”.

Жизнь “проснувшегося” токаря еще больше похожа на сон, чем предыдущие 40 лет. Как во сне, он теряет дорогу и оказывается не там, где задумал. Он не может пошевелить ни руками, ни ногами, не находит в себе сил вылезти из саней.

Следующий день похож не просто на сон, а на кошмар. Доктор сообщает Григорию, что смерть близка. Но Григорий как будто не осознает этого, старается проснуться, рассуждает о своих занятиях после пробуждения: отдать чужую лошадь, похоронить старуху, выточить доктору портсигар и шары для крокета.

Речь Григория – это речь мужика, богатая просторечиями: сызнова, покеда, вышескородие, тово, фатера, завсегда, нешто, ишь.

Другой герой рассказа – земский врач Павел Иваныч. Сначала о его характере читатель узнает из воображаемого диалога токаря. Павел Иваныч славный, обходительный, не отказывает в помощи, но ругает токаря за безалаберность и пьянство.

В конце рассказа читатель знакомится с доктором лично. Павел Иваныч подобен гласу Божьему для Григория: объявляет ему о скорой смерти, наталкивает токаря на мысль о бесполезности дальнейшей жизни (зачем?) и не принимает возражений.

Из размышлений Григория читатель узнает о жизни Матрены. Эта когда-то красивая, веселая и богатая девушка в конце жизни – несчастнейшее существо с мученическим выражением глаз, “как у собак, которых много бьют и плохо кормят”. Именно изменение ее взгляда стало причиной пробуждения Григория.

Сюжет и композиция

Григорий Петров везет свою заболевшую жену Матрену в земскую больницу, находящуюся в 30 верстах. Для этого он попросил у соседа слабосильную кобылку, которая едва переставляет ноги, не в силах справиться с вьюгой.

Пока Григорий едет, перед его глазами проносится вся его непутевая жизнь. Монолог этого пьяного человека превращается в воображаемый диалог с молчащей женой, с земским врачом, которого нужно будет уговорить принять больную не вовремя, с самим собой.

Рассказ называется “Горе”, потому что это чувство, которое впервые испытывает главный герой. По мере развития событий горе все усиливается. Накануне вечером горе пришло с болезнью жены. Горе делает пьяницу человеком, способным опомниться, пожалеть.

По дороге старуха умирает. Токарь воспринимает это как развязку своего горя.

Но рассказу еще далеко до развязки. Пьяный токарь, охваченный горем и воспоминаниями, путается не только в пространстве, но и во времени, то собираясь хоронить покойницу, то думая о ней как о живой.

Горе еще нарастает, когда токарь узнает, что отморозил руки и ноги.

Стилевые особенности

Безнадежность подчеркивают детали: слабосильная кобылка, которая тащится по велению беспутного человека, подобна человеческой жизни, слепой, бессмысленной.

Кошмарны детали, связанные с мертвой старухой: упавшая как плеть холодная рука, нетающие снежинки на лице, бьющаяся о сани голова.

Выточенный из карельской березы портсигар, кегли, шары для крокета – это символы возможной благополучной жизни Григория, которую он погубил.



“Горе”, анализ рассказа Чехова