Анализ произведения Тараса Шевченко “Сон”



Литературный род: лиро-эпический.
Жанр: сатирическая поэма (политическая сатира).
Ведущий мотив: изображение истинной сути российского имперского режима.
Главные идеи: осуждение самодержавия и крепостничества в Российской империи, верноподданичества и аморальности земляков-оборотней.
Сюжет произведения: полет лирического героя над Украиной (ужасные картины закрепощенной Украины на фоне роскошной природы) – над Сибирью (каторжные работы сосланных декабристов) – лирический герой в Петербурге (дворец самодержца, сцена

“генерального мордобития” (И. Франко), размышления у памятника Петру и белые птицы как символ погибших казаков).
О произведении: авторский подзаголовок произведения – комедия – указывает не столько на его жанр, столько на способ отражения действительности в нем.
В поэме “Сон” Т. Шевченко прибегает к форме сна. Именно такой композиционный прием (путешествие во сне) дал возможность автору в относительно небольшом произведении изобразить широкую панораму жизни в тогдашней России. В основе композиции поэмы четыре части: вступление и три части – изображение Украины, Сибири и Петербурга.

Именно маскировка и форма сна расширили возможности изобразить широкую панораму Российской империи. Фантастический полет рассказчика за совой переносит читателя из Украины до Сибири, а оттуда до Петербурга. Издавна в нашем народе сову воспринимают как вещею птицей, которая навлекает смерть, этот образ как будто внушает тревогу.

Действительно, пролетая над Украиной, лирический герой любуется теплым пейзажем, который вызывает у читателя радость и эстетическое удовольствие, но ненадолго, ведь волшебная природа резко контрастирует с картинами жизни простых людей.
Далее наблюдаем уже не летний, а зимний пейзаж, который не контрастирует с описанием жизни народа, а, наоборот, усиливает его, будучи созвучным: на фоне холодной пустыне слышен звон оков. В этом звуковом образе воплощено тысячи людей, сосланных в Сибирь на каторжные работы. Кто такой “царь свободы”, о котором торжественно говорит рассказчик?

Исследователь творчества Шевченко Ю. Ивакин отмечает, что в образ “царя свободы” вложено нечто большее, чем может вместить образ дворянина из Сенатской площади, это образ огромной обобщающей силы: а действительно, известно, что декабристов не клеймили каленым железом, а Шевченко “царь воли штампом увенчанный”. Этот образ отождествлен с Христом, распятым между двумя разбойниками, у него от тернового венца, раны, напоминающие следы от прижигания металлом.
В третьей части поэмы лирический герой переносится в Петербург – города, построенного на костях казаков. Души умерших на строительстве столицы символизируют белые птицы (белая птица – символ Нового Завета, олицетворение Святого Духа), а одна из птиц символизирует Павла Полуботка, которого очень уважал Т. Шевченко.
Резкому осмеянию подвергает автор поэмы своего землячка, которого встретил перед царским дворцом, этот мелкий чиновник-взяточник отрекся от родного языка, так и не научившись литературного русского. Здесь суржик выступает средством характеристики героя, насмешки над ним.
Для разоблачения вырождения и алчности правящей верхушки Т. Шевченко использует различные сатирические средства, а больше всего – сарказм: он наделяет господ эмоционально-оценочными эпитетами “мордастые”, “пузатые”, сравнением “как кабаны кормлены”, называет их “блюдолизами”. Их суть раскрывает гротескная картина, которую. Франко назвал “генеральным мордобитием”.

По сути, в этом эпизоде обобщенно государственно-бюрократическую машину империи, ее политическое устройство, в котором решающем является кулак. Саркастическими комментариями лирический герой наделяет царицу, называя ее “цацей”, он разочарован, потому что раньше поверил ей, описывает ее внешность, прибегая к карикатурам сатирического средства: “Языков опенок засушенный, тонкая, длинноногая”. С осуждением относится рассказчик к Петру I и Екатерины II, которые разрушили Запорожскую Сечь и ввели крепостное право: “Это тот первый, который распинал // Нашу Украину, А вторая доконала //Вдову сиротину”.
Гротесковым является и конечный эпизод поэмы, в котором от бессмысленного крика царя проваливается под землю его свита, без которой он становится жалким, бессильным и смешным, именно в этот момент раскрывается призрачная сила царизма.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ произведения Тараса Шевченко “Сон”