Место и роль Бога в творчестве Тараса Шевченко

О чем бы ни рассказывал, что бы ни описывал, к какой бы теме не обращался поэт, он не оставляет Бога, идет рядом с ним, но самое главное – имеет Бога в душе и сердце. Бог Тараса Шевченко – это большая и ценная духовная сила. Без нее нельзя ни жить, ни творить, ни бороться. Сколько, например, раз герой произведения “Еретик” Гус обращается к Богу, чувствует в нем силу, без которой не обойтись ни ему, ни народу!

В одном месте читаем: “Боже! Боже! Великая сила!”. А вот что говорит поэт о тех, кто “шкуру дерет с братьев незрячих гречкосеев”:

“Умойтесь!

Образ Божий грязью не скверните” (“И мертвым, и живым…”). Веря в силу Бога, поэт молится ему: “Помолюсь Господу Сердцем одиноким. Бог заступается за хороших людей, а злых наказывает”.

Рассказывая о произволе и жестокости господ, об их издевательства над крепостными, выражая гнев, поэт со своими мыслями обращается к Богу: “Пошлет думу к Богу, Его расспросить, долго еще на этом свете палачам править?”. Выливая тоску по родной Украине, ее народу, трудно перенося ее боль и страдания, поэт опять-таки не забывает Бога: “… Боже милый, сжалься, Боже”.

Ссылки оторвали

Тараса Шевченко от родного народа, милой и дорогой Украины, лишили права общаться с друзьями, со всем народом, делить совместно и радости, и горе. Время в неволе идет слишком медленно. Читатель не может не сочувствовать поэту, который спрашивает: “Боже! Долго ли быть еще мне тяжко в незапертой тюрьме?”.

Любовь, уважение между Богом и народом взаимные. Бог заботится о людях.

В стихотворении “Пророк” именно об этом и пишет поэт: “Как будто праведных детей, Господь, любя своих людей, Послал на землю им пророка”.

Духовность – есть то, что связано с внутренним миром человека, его моралью, думами, занимала одно из важнейших мест в творчестве Тараса Шевченко. И в начале литературной деятельности, в поздние годы и перед смертью поэт не потерял веры в Бога, всегда обращался к нему за поддержкой. Так делали и герои его произведений. Тарас Шевченко – великий сын Украины, гордость и слава наша.

Творчество поэта – сгусток добра и правды. Он был сеятелем на духовной ниве нашего народа. Он верил, что есть сила, которой надо поклоняться, ведь она духовность в святейшем ее понимании, спасет человечество от морального и духовного опустошения, вырождения, обеднения.

Этой силой является Бог.

Творчество Тараса Шевченко, густо и искренне перенято любовью к Богу, является нашим национальным золотым сокровищем, святым фондом духовности. Нам и беречь это духовное богатство, каждый раз обращаться к нему в дни радости и в час печали. Будем делать так, как делал Кобзарь: носить Бога в душе и сердце, верить в его силу, доброту и могущество.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Место и роль Бога в творчестве Тараса Шевченко