История написания произведения “Завещание” Шевченко



Свое знаменитое “Завещание” Тарас Шевченко написал 25 декабря 1845 г. в г. Переяславе во время тяжелой болезни. В декабре 1845 г. Шевченко гостил на Переяславщине у помещика-декабриста С. Н. Самойлова. Здесь он, простудившись, заболел.

24 декабря состояние его резко ухудшилось – воспаление легких. Самойловы, опасаясь еще худшего, отправляют поэта в Переяслав к Козачковскому. Тяжело было в дороге, не легче и по прибытию, хотя врач-приятель сделал все возможное.

Пришла невеселая мысль, что это, может, последние часы его жизни. Так не хотелось

умирать, так как только начал по-настоящему жить. Но ко всему надо быть готовым. Если, и так, смерть, так как надо сказать людям последнее слово.

Нечеловеческими усилиями, побеждая болезнь, как-то встал и ослабевшими руками зажег свечку. На бумагу легли первые такие страшные для молодого человека слова:

Как умру, то похороните Меня…

Такие события натолкнули Шевченко к написанию “Завещания”. Но толчок еще не является причиной. Если бы только болезнь поэта была причиной, то мы имели бы сугубо личное, так сказать, частное, а не гражданское завещание.

На самом деле же стих был вызван общественно-политическими

условиями жизни страны в 30- 40-х годах ХІХ столетия, преисполненный глубокого революционного содержания.

Поэт разоблачает социальное зло, о котором сначала слышал, а потом увидел собственными глазами в 1843-1845 гг. Посетив обездоленную свою Отчизну, проехав сотни сел Полтавщины и Киевщины, он слышал отголосок вспышек крестьянских восстаний по Украине. Побывал и в господских дворцах, и в мужицких избушках, он увидел, что господа устроили себе рай, а крестьянам – пекло. Он увидел все, выслушал всех и сделал вывод:

…вставайте, кандалы порвите.

Впервые поэзия была напечатана под названием “Мысль” в сборнике “Новые стихотворения Пушкина и Шевченко” (Лейпциг, 1859). В автографе она не имеет заголовка. Общеизвестное название “Завещание” появилось как редакционное в издании “Кобзаря” 1867 года.

Особенности выразительного чтения произведения “Завещание”. Как необходимо читать такую поэзию?

Сначала тихо, медленно и кротко, с грустью, доверчиво. По мере приближения к концу первой спаренной строфы голос читающего крепчает, темп ускоряется. После слов “было видно” необходимо сделать паузу. Следующая сдвоенная строфа читается негромко (тише, чем конец предыдущей строфы), но взволнованно, а потому ускорено, последняя строка – резко.

Последней строфе надо уделить больше всего внимания. Первые четыре строки нужно прочитать не быстро, но громко, страстно, призывно. Учитывая аллитерацию р, произносить этот звук с некоторым прижимом.

Заключительные четыре строки читаются еще медленнее, тише, но торжественно, приподнято, приблизительно так, как читалось начало произведения.

Тема: призыв к украинскому народу освободиться от кандалов самодержавия, бороться за свободную жизнь, отстаивать интересы простого люда.

Идея: вера поэта в светлое будущее.

Основная мысль: изменить социальное устройство угнетаемых можно только революционным путем.

Жанр: гражданская лирика, стих-завещание. Толкование слова “Завещание”:

А) официальный документ, который содержит распоряжение определенного лица относительно ее имущества на случай смерти Предсмертная воля;

Б) установка, приказ, данные последователям или потомкам То, что вошло в традицию, установилось с давних времен;

В) строгое правило поведения, неуклонная обязанность (заповедь).

Композиция.

По форме своей “Завещание” – монолог лирического героя. Он состоит из шести строф, которые объединены попарно и потому образовывают будто три степени, три градации, каждая из которых имеет свою отдельную ведущую мысль, свой ритм и свою интонацию. В то же время все они объединены в одну гармоническую целость. Экспозиция:

Как умру, то похороните… На Украине милой… Завязка: Как понесет из Украины Кровь думаю. Кульминация: …Вставайте, Кандалы порвите.

Развязка: И меня… Не забудьте помянуть Незлым тихим словом.

Сюжет.

Это развитие-переживание лирического героя о судьбе народа. В развертывании сюжета можно выделить три части, связанные между собой с помощью интонаций.

Первые слова “Завещания” поражают своей предельной простотой, даже будничностью. Здесь нет и следа “декларативности”. Поэт от лица лирического “Я” высказывает свою последнюю волю.

Будто отец собрал сыновей перед смертью и кротко, спокойно, без сожаления и вздохов, как когда-то загадывал им очередную работу, ныне просит с едва заметной печалью, похоронить его, как следует.

Но в этой простоте – глубина мысли и образа. Несколькими обычными словами нарисована целая картина. Вместе с собой поэт силой поэтического слова поднял своих читателей на такую высоту, откуда они осматривают Украину из конца в конец, ощущают себя хозяевами этой красоты, этого величия и сознают общественную ответственность за судьбу родной Отчизны. Символическими являются пейзажные детали: ревущий Днепр, широкая степь, широкополые поля,- так как они – свидетели “казацкой славы”.

Быть похороненным “на могиле” – означает найти последний приют на казацком кургане и разделить участие защитников родного края. Поэтому начало поэзии свидетельствует о неотделимости фигуры поэта от Украины.

В двух следующих парах строф поэт уже думает не о себе, не о своей смерти, а думает и беспокоится за судьбу родного народа, его будущее. Ощущается волнение автора: строки здесь более энергичные, порывистые, с недоговоренностями. Если произойдет так, что Днепр “понесет из Украины в синее море кровь…”, т. е. когда будут уничтожены все палачи его народа, а трудящиеся станут свободными и счастливыми, он готов полететь из признательности к богу и молиться ему, а значит, и верить в него.

Связав первые две строфы с третьей словом “похороните”, Шевченко обращается к родному народу с приказом-советом революционного свержения существующего порядка:

…вставайте, Кандалы порвите И вражеской злой кровью Волю окропите.

Строки эти – взрыв страсти поэта, его заветное желание, осуществлению которого он отдал все силы и помыслы. Это программа его жизни, за выполнение которой он мужественно боролся. Умирая (как он думал) и не успев увидеть свой народ свободным, он хочет, чтобы хотя бы после смерти осуществилась его мечта. Поэт-Трибун прямо говорит народу, что порвать кандалы неволи (символ социального и национального гнета) можно только путем вооруженной борьбы, в которой прольется кровь.

Но это будет справедливая война: эпитеты “вражеская злая кровь” указывают прямо, что речь идет о тиранах-царях, господах-крепостниках и других угнетателях трудящихся. Иначе господа никогда не отдадут своей власти.

Заканчивается “Завещание” очень оригинально. В последней строфе личные и гражданские мотивы сливаются в один. После эмоциональной вспышки-призыва ощущается спад напряжения и переход к личному миру поэта, его мечтаниям.

Стойко веря, что народ выстроит новое общество – “большую семью, свободную, новую”.

В этом прекрасном обществе, за которое боролся и страдал поэт, пусть не забудут его. Пусть иногда мать-отчизна вспоминает “незлым тихим словом” своего верного сына. Это вторая его личная просьба.

И очень скромная. В одном из вариантов было “тихим добрым словом”, но поэт заменил “добрым” на “незлым”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

История написания произведения “Завещание” Шевченко