Образ Екатерины в одноименной поэме Тараса Шевченко



Сочинение по поэме Т. Г. Шевченко “Екатерина”. Когда читаешь произведения Шевченко, начинаешь понимать, каким сгустком боли была для поэта женская судьба. Он, кажется, собрал в своем сердце воедино все страдания порабощенных и обиженных женщин, их отчаяние, надежды, стремления.

Собрал, чтобы взволнованно рассказать о них всему миру. Одним из первых женских образов в Т. Шевченко стала Екатерина из одноименной поэмы, прообразом которой была любимая поэта Оксана Коваленко. В литературе ко времени написания “Екатерины” было много

произведений на тему сведения простой девушки паном-соблазнителем. Шевченко осветил эту трагедию сразу в нескольких планах: моральном, социальном и национальном.

И все это преподнес нам, вложив в свой рассказ всю боль за собственную невыполнимую любовь. По крайней мере мне так показалось.

Екатерина была не первой и не последней среди сотен таких же девушек, которые, полюбив, вместо счастья с первой минуты встретили только стыд и осуждение от общины. Мы видим, что вера в искренность чувств любимого, стремление к счастью и убежденность, что любовь не может быть грехом, постепенно приводят девушку к трагедии.

И эта трагедия заключается не в наказании за то, что “не слушала Екатерина ни отца, ни матери”, и не в том, что, как твердят некоторые современные литературоведы, Екатерина отдала себя “москалю”, отказав украинским парням.

Думаю, что трагедия нашей Екатерины – в изуродовании именно души, а не тела.

Тело Можно вылечить, а растоптанную душу уже не воскресишь. Кажется, поучительный пример представлен, тема исчерпана. И Шевченко, наверное, не был бы гениальным писателем-психологом, если бы этим и ограничился.

Меня лично поразил образ Екатерины-матери, которую возвысили два крыла: вера в любовь и материнская святая любовь к сыну. Понимая, что для Ивана она утеряна навсегда, Екатерина заклинает его:

Покинь меня, забудь меня, И не бросай сына.

Может, справедливо поставить вопроса: “Почему же тогда она покинула грудного ребенка на произвол судьбы, а сама наложила на себя руки?” Думаю, здесь сплелось все: и крах ожиданий, и разочарование в будущем, и отчаяние, и, может, отвращение к своему положению, и стыд, и даже ненависть к собственному прошлому. Могла ли Екатерина с такой сломанной душой жить дальше, растить в счастье сына? Наверное, поэтому подсознательно девушка выбрала смерть, отдав ей преимущество перед мучительной жизнью.

Но я все таки большей частью соглашаюсь с мнением, что в основе девичьей трагедии было небрежное отношение к родительским предостережениям, так как родители никогда не желают ребенку плохого, стараются всегда защитить его от беды. Они руководствуются опытом, родительским предчувствием. Екатерине посоветоваться бы с ними, прислушаться, а уже потом решать свою судьбу и, как потом произошло, судьбу еще одного человека – сына!

Тем и бесценная поэма “Екатерина”, что она учит многому: чести, достоинству, благоразумию, уважению взрослых, чувству ответственности за жизнь близких людей.

Екатерина… В воображении сразу же возникает овеянный грустью образ. Екатерины из одноименной поэмы Шевченко.

В латанном свитере, с ребенком на руках, “на плечах торбочка, а в руках посох”. Посох, которым защищала она себя, своего сына от злых собак, злых людей, злой судьбы. И разве же защитит он ее, одинокую и гонимую всеми, от жестокой жизни?

Конечно, нет. Поэтому и финал поэмы закономерный. С последними словами:

Прими, Бог, мою душу, А ты – мое тело!

Екатерина утопилась. Ее Ивась, когда вырос, стал последователем слепца кобзаря.

Настоящим защитником простой женщины Украины феодально-крепостнических пор был великий Шевченко, поэтическое слово которого стало надежным защитником наймички Анны, Слепой, Оксаны, Екатерины… Старшую сестру поэта звали Екатерина, может, поэтому именно сестрой, которая нуждается в братской поддержке, защите, воспринимается поэтом женщина. Он воссоздает ее образ, глубоко сочувствуя женской судьбе, защищая ее.

Переживая за судьбу девушки, автор хочет предостеречь ее от неосмотрительного поступка, советует “держаться с достоинством, чтобы не пришлось москаля искать”. Та Екатерина искренне полюбила, “как знало сердечко…”. Глубокие и естественные ее чувства, в них нет расчета.

Ради любви она способна перенести любые ненастья, ей за “милого как петь, любо и потосковать”.

Дальше разворачивается трагическая история молодой матери – покрытки. Сначала она еще надеется на возвращение возлюбленного. Потом горько плачет над своей судьбой, а после рождения сына ее жизнь становится, в самом деле, невыносимым.

Все от нее отворачиваются, пренебрегают ею. Поэт осуждает такое жестокое отношение к обманутой девушке:

Пусть же вас, цокотухи, И бедность побила, Как ту мать, что вам на смех Сына родила.

Тяжело Екатерине прощаться с родительским домом, с родным селом. За горькими слезами ничего не видит, “только сына прижимает, целует и плачет”. Сын… Вот ради чего надо жить.

И решила Екатерина найти отца, дать судьбу ребенку.

Ей приходится просить милостыню, слышать постоянные оскорбления и насмешки, ей стыдно и тяжело, и любовь к ребенку, желание как-то устроить судьбу Ивася заставляют ее преодолеть стыд. И вот, в конце концов, встреча с офицером, отцом ее сына. Екатерина стремится вызвать у него чувство сожаления, если не к себе, то хотя бы к сыну.

Она готова на унижение, готова быть ему служанкой, забыть, что они любили когда-то друг друга, что она стала покрыткой. И страшное открытие:

Нет!.. От сына, от сына Отец отрекся

Это становится последним испытанием, которое Екатерина не выдерживает и заканчивает жизнь самоубийством. Можно осуждать Екатерину за ее непредусмотрительность (“полюбила, как знало сердечко”) или малодушие (утопившись, покинула сына на произвол судьбы, не подумала о его судьбе). Однако всегда проникаешься огромным сочувствием к судьбе Екатерины, так как в ее образе воплощены обычные женские страдания.

Это образ Украины, возвышенный и чистой, и все же несчастливой, вот уже много столетий гонимой невзгодами по тяжелому жизненному пути.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Образ Екатерины в одноименной поэме Тараса Шевченко