Золотой горшок (Гофман)



В день великого праздника Вознесения примерно около трех часов пополудни можно было встретить в Черных воротах быстро идущего молодого студента. Звали его Ансельм. Не удивительно, что с такой скоростью он нечаянно перевернул на землю большую корзину яблок и пирожков, которыми торговала страшная старушка. Она выхватила кошелек из протянутой руки студента и, не обнаружив там желаемого, разразилась страшным криком, проклиная Ансельма: “Попадешь под стекло, под стекло!”.

Проходя мимо смеявшихся и сочувствующих, студент вышел на дорогу,

ведущую вдоль Эльбы, и начал громко причитать, как тяжела и никчемна его жизнь. Вдруг Ансельм замолчал, услышав непонятное шуршание в кустах бузины. Взглянув наверх, молодой человек обнаружил там трех змеек, которые обвились вокруг ветвей и смотрели на него.

Одна из них с темно-голубыми глазами направилась прямо к Ансельму. Ее взгляд был столь глубок и нежен, что возникло одновременное чувство блаженства и скорби. Внезапно где-то послышался грубый голос и змейки исчезли также внезапно, как и появились.

Долго еще стоял Ансельм, обняв ствол бузины. Проходящие мимо горожане не понимали и пугались молодого

человека, стоящего в обнимку с кустом и причитающего во весь голос. Когда кто-то из прохожих решил сделать замечание, то Ансельм сразу же пришел в себя и побежал прочь.

Но вскоре остановился, потому что его позвали друзья. Одного звали Геербранд, он был регистратором, а второго Паульман, он был конректором. Паульман решил позвать Ансельма с собой и дочками прокатиться по Эльбе на лодке, а затем поужинать у него дома. В данный момент молодой студент осознал, что змейки в листве бузины были всего лишь отражением фейерверка, но чувство блаженства и скорби никуда так и не исчезло.

Проплывая в лодке, молодой студент отчаянно и восхищенно рассказывал об увиденных золотисто-зеленых змейках, но окружающие решили, что с Ансельмом что-то не так, так как на поводу у эмоций он чуть даже не опрокинул лодку. Все считали, что причина странного поведения молодого человека кроется в его невезучести, а, следовательно, и бедности. Геербранду все-таки удалось привести в себя Ансельма, рассказав ему о вакантном месте каллиграфа и рисовальщика для копирования манускриптов из библиотеки архивариуса Линдгорста.

Здесь предлагались отличные деньги за работу писца, а род занятий был очень близок студенту Ансельму.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Золотой горшок (Гофман)