Своеобразие сюжетов произведений Гоголя

В таких произведениях, как “Горе от ума” Грибоедова, переход сюжетных событий в пословицы виден просто-таки наглядно; и Пушкин был прав, предсказывая, что пословицами станет половина стихов комедии. Своеобразное переливание сюжета в пословицы и пословиц в сюжет – в “Капитанской дочке” Пушкина. Позже пословица станет разворачиваться в цель событий в пьесах А. Н. Островского.

Гоголь оказывается в ряду инициаторов единения художественной литературы с пословицей: ему, ощущающему слово, как рождающееся, живущее, деятельное начало, пословица дорога по-особенному. Она дидактична: создавая пословицу, в роли учителя подвизается весь народ. Она проста и доходчива, но как раз она, как это ни странно, для исчерпывающего постижения необычайно трудна. Ею хорошо щегольнуть, но применить ее в жизни, руководствоваться ее мудростью – дело, требующее огромной духовной работы.

Сказать, что Гоголь “использует” пословицы,- ничего не сказать. Он бьется над пословицами; он растолковывает их, вкладывая в них отчаянную надежду быть понятным, добиться применения людьми высказанных им истин, увещеваний, предупреждений.

Завершая работу над “Ревизором”, в 1842 году, Гоголь увенчивает комедию пословицей о зеркале. Комедия сразу же обретает несколько аспектов, возможность соединения ее социально-политической трактовки с индивидуально-педагогической (мысль писателя о том, что запечатленный в комедии город – это душа человека, запущенная и обобранная, а Хлестаков – пошлый кумир, приманка, в плен к которой душа попадает, вовсе не так уж туманна и внесоциальна).

А в “Мертвых душах” пословицы как бы летят за героями, рассказывая о них то, чего они и сами о себе не знают, обнаруживая в их поведении даже некую философическую подоплеку.

“Эк, право, затвердила сорока Якова одно про всякого, как говорит пословиц а”,- ворчит Собакевич на Чичикова. “Что кому требит, тот то и теребит, говорит пословица”,- так открывает Гоголь заключительную главу поэмы. “Для меня была всякая копейка, как говорит пословица, алтынным гвоздем прибита…”,- оправдывается Чичиков в критическую минуту своей карьеры. Пословица всегда говорит: живое слово вклинивается в начертанные страницы поэмы. И пословицы рассыпаются по ниве поэмы Гоголя зернами, из которых прорастают колосья: характеры, забавные приключения, непредвиденные встречи и тайные помыслы, среди которых есть и темные, и неожиданно светлые.

Пословица – один из явственно слышимых голосов; голосов, придающих поэме эпическую потенцию, возможность стать эпосом, развернуться в эпос. Пословица – мнение народное, о котором говорилось у Пушкина как об Архимедовом рычаге исторического процесса. Пословица – знак присутствия в поэме народа; а то, что пословица вклинивается в речь и грешного Чичикова не умаляет ее ни капельки.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Своеобразие сюжетов произведений Гоголя