Образы бессмертной пьесы по комедии Недоросль (Фонвизин Д. И.)



Комическое в “Недоросле” – это не только изображение бранящейся, как уличная торговка, Простаковой, умиляющейся при виде обжирающегося сына. В комедии присутствует более глубокий смысл. В ней саркастически высмеивается грубость, желающая казаться любезной, а также жадность, которая прикрывается великодушием. Изображается здесь также невежество, которое претендует на образованность.

Автор хотел продемонстрировать читателю, насколько крепостное право губительно влияет не только на крестьян, превращая их в покорных, бессловесных

рабов, но и на помещиков, которые превращаются в самодуров, неучей и тиранов.

Удобным и привычным оружием для крепостников становятся жестокость и насилие. Неслучайно первым побуждением Скотинина, а за ним и Простаковой, становится принуждение Софьи к браку.

Но уразумев, что Софья имеет сильных заступников, госпожа Простакова меняет манеру поведения, начинает лебезить и старается подделаться под тон благородных людей. Однако Простакова не способна долго носить на себе маску благородства. Когда она увидела, что Софья ускользает из ее рук, жестокая помещица решает этот вопрос при помощи своего привычного

оружия – насилия.

Финал комедии вызывает у нас не только смех, но и страх. Образ Простаковой соединяет в себе смесь подобострастия и наглости, грубости и растерянности, что делает ее настолько жалкой, что Софья и Стародум даже готовы ее простить. Из-за безнаказанности и вседозволенности, которые были свойственны Простаковой, она привыкла к мысли о том, что она может преодолеть любые препятствия.

Она незаметно для себя самой превращается в игрушку собственных страстей. Против ее самой оборачивается и ее бездумная материнская любовь. Недоросль Митрофан отворачивается от матери в самую трудную минуту ее жизни. Простакова потеряла деньги и власть, и теперь она никому не нужна.

Сейчас он будет искать других влиятельных покровителей, у которых будет больше денег и больше власти. “Да отвяжись, матушка, как навязалась…” – эта фраза Митрофанушки стала крылатой. Однако в ней заложен зловещий смысл, который не только не изменился, но скорее даже усилился.

В этой комедии смех Фонвизина, гневно-сатирический и сокрушительный, направлен на самые неприятные стороны самодержавно-крепостного уклада. Этот смех сумел сыграть великую созидательную роль в русской литературе последующих лет и поколений. “Недоросль” сыграл огромную роль в становлении и утверждении национального русского театра. Гоголь говорил, что в “Недоросле” любовная интрига ушла далеко на задний план, а на первый вышел оригинальный русский жанр “истинно общественной комедии”.

Вот в чем заключается секрет такой долгой сценической жизни произведения Фонвизина.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Образы бессмертной пьесы по комедии Недоросль (Фонвизин Д. И.)