О повестях австралийских писателей



Повестях австралийских писателей, дающих представление о своеобразии жизни и быта фермеров этого отдаленного континента в разные исторические периоды. Классик австралийской литературы Стил Радд переносит читателя в прошлое столетие. Сочетание реализма и юмора – характерная черта творчества Стила Радда.

Настоящее имя писателя-Артур Хой Дэвис. Псевдоним же взят по фамилии его любимых героев. Радд происходит от слова “радди”, что значит “румяный, здоровый, крепкий”.

Многотомная эпопея о фермерской семье Раддов и их родне

принесла писателю наибольший успех. Неунывающие Радды упорно трудятся на опаленных тропическим солнцем малоплодородных землях северного австралийского штата Куинсленд.

Радды принадлежат к селекторам – фермерам-беднякам, которые, в отличие от богатых землевладельцев скваттеров, захвативших лучшие земли, должны были осваивать целину, прорубаясь с топором и мотыгой сквозь дикие заросли, или обрабатывать истощенные участки, заброшенные скваттерами.

Герои Стила Радда – известны в Австралии каждому школьнику. Особенно популярны первые две книги: “На нашей ферме” и “На нашей новой ферме”.

Они-то и изданы для среднего и старшего возраста как повесть в двух частях. Алан Маршалл в кратком введении так говорит о таланте своего соотечественника: “Невозможно удержаться от смеха, читая одного из самых любимых наших писателей Стила Радда.

Он умел необычайно живо и ярко изобразить даже обычные, повседневные дела, находя в них множество поводов для веселья и смеха. …Он писал о реальных людях, несколько утрируя какие-то их отдельные черты, иной раз прибегая к гротеску, но это не мешает нам принимать близко к сердцу их горести и невзгоды, все “чудеса” их дикого существования. А самое удивительное – это то, что, читая книги Стила Радда, мы смеемся не над его героями, но вместе с ними, благодаря чудесному таланту их авторах-.

Автор “Поселка Тополи” изображает реальное событие – страшный пожар, возникший в одном из лесистых районов Австралии. Нечаянно поджигают лес и спасаются бегством трое мальчиков-горожан. Они попадают в Тополи, когда уже поднялась тревога.

Огонь приближается, но бороться с ним невозможно. Пожар угрожает десяткам селений, и они, несомненно, сгорели бы, не разразись внезапно гроза… Поселок Тополи живет по своим законам.

Сонный, заскорузлый быт. Тяжкий, изнурительный труд фермеров, едва добывающих пропитание. Со времени появления первых книг Радда прошло более семидесяти лет, но “идиотизм деревенской жизни”, ставящий человека в зависимость от множества, казалось бы, случайных причин и в первую очередь от погоды, по-прежнему порабощает сознание.

На этом фоне и развертываются события, связанные с лесным пожаром. Главная же задача Саутолла – раскрыть характеры, показать поведение действующих лиц в критических обстоятельствах, когда дело идет о жизни и смерти. Переживания и поступки людей во время стихийного бедствия психологически достоверны, показаны с убеждающей правдивостью.

Несмотря на то что манера повествования несколько утомительна – действие дробится на мелкие эпизоды,- “Поселок Тополи” в целом оставляет сильное впечатление. Сборники: Рассказы современных французских писателей перевод


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

О повестях австралийских писателей