Морально-этические уроки доброты в повестях Григора Тютюнника

Доброта, любовь, чуткость, порядочность, самопожертвование, – в наше время эти слова стали почти анахронизмами. Существует такая мысль, что общество деградирует из-за социально-экономических факторов. Но во времена войны были не лучшие условия жизни: человек мгновенно мог потерять все: родных, дом, и невзирая на это оставаться Человеком.

Ярким примером этому может служить Климко, главный герой одноименной повести Григора Тютюнника.

Парень, оставшись сиротой, рос у своего дяди Кирилла, который любил его и баловал как мог (привозил гостинцы с рейса), хотя в то же время воспитанию предоставлялась незаурядная роль (следил за учебой в школе, приучал к самостоятельности). Наверное, именно любовь и воспитание дяди воспитали в Климке те человеческие черты, которые ценятся более всего: способность любить и беспокоиться о ближнем от всего сердца, вплоть до самопожертвования.

Но в чем же показывается и безграничная любовь Климка к людям? После смерти дяди его приглашали к себе жить чужие люди, однако он отказался, чтобы не обременять их. Но это пустяк по сравнению с тем, что обусловило его путешествие (а следовательно и гибель) осенью босиком за 200 км без пищи.

Парень пошел за солью в Славянск из Донбасса, чтобы потом выменять соль на еду для друга и его дедушки, а главнее всего, – на молоко для маленькой доченьки своей учительницы. То есть он отправился в опасное путешествие ради чужих людей! Что же, как ни любовь и беспокойство о судьбе близких могли заставить его это сделать?

Или потом, в Славянске, что мешало ему остаться у тети Марины, которая так уговаривала его стать ее названным сыном? Не чувство ли обязанности и ответственности за судьбу ближних толкало его в обратной путь, любовь и беспокойство о тех, которые ожидают его и ждут то, что он принесет, как спасение. И потому парень даже не дождался полного выздоровления – отправился в дорогу.

И последний момент, когда Климко видит родной город и спешит домой, на пути ему встречается солдат, преследуемый немцем с пулеметом. И в это время, как и раньше, парень не думает об опасности для своей жизни, он указывает направление, где солдат может спрятаться.

Немногим по силам взять на себя тот крест, который с достоинством пронес герой повести. Пойти на самопожертвование, не задумываясь, ради чужих людей – поступок героический, на который способен далеко не каждый, а вот делать добро, обнаруживать чуткость и порядочность, – это то, к чему должен стремиться каждый человек.



Морально-этические уроки доброты в повестях Григора Тютюнника