Вступительное слово ІІ съезда писателей

Во вступительном слове на ІІ съезде писателей Российской Федерации “Талант – на службу народу” (1965) писатель так раскрыл свое представление об основных слагаемых метода социалистического реализма.

Правдивость, народность, эпичность обусловили международное признание Шолохова.

К этим словам мог бы прибиться и парагвайский писатель Эльвио Ромеро, автор статьи с весьма красноречивым заглавием “Тихий Дон омывает и наши берега”, и англичанин Чарльз Сноу, и австралиец Френк Харди.

Достижения Шолохова, как и наследие Гоголя и Толстого, Достоевского и Чехова, Горького и Маяковского, принадлежат всему советскому искусству, мировой культуре двадцатого столетия.

Творчество Александра Твардовского ознаменовало важный этап в развитии советской поэзии. Деревенская жизнь с ее раздольем, красотой лесов, утренними и вечерними росами, скрипом колодезного журавля дал решающее влияние на формирование мироощущения будущего поэта.

Долгими зимними вечерами в семье Твардовских любили читать вслух произведения Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Гоголя, А. К. Толстого, Никитина. Он пристально всматривается, вникает во все трудности процесса коренного переустройства векового уклада крестьянской жизни, сам участвует в организации колхозов.

Это было не только время рождения поэта, но и пора становления высоких гражданских идеалов, формирования натуры бойца, понимавшего необходимость совершения социальных преобразований в деревне, победы новых этических норм и отношений в крестьянской среде.

Сложная литературная обстановка в конце 20-х годов затрудняла в известной степени для поэта выбор своего пути. Но Твардовскому были чужды эстетические искания формалистов. Более того, потребность помочь своими стихами, поэмами, очерками строительству новой жизни на селе подсказывала и особую манеру письма.

Э. Багрицкий, которому поэт прочел поэму еще в рукописи, отозвался о ней как “о единственном в настоящем времени он, возможно, несколько переоценил художественные достоинства произведения.



Вступительное слово ІІ съезда писателей