Краткое содержание Записки охотника Бежин луг в сокращении (Тургенев И. С.)



В Чернском уезде Тульской губернии охотился я за тетеревами в прекрасный июльский день. Когда я принял решение вернуться домой, уже вечерело. Я заметил узкую равнину, взобравшись на бугор, вместо знакомых мест, напротив возвышался стеной частный осинник.

Я обогнул бугор, пойду вдоль осинника, и оказал в лощине. Она была похожа на котел с пологими боками, а на дне было пару белых больших камней – казалось, что они для скрытого совещания туда сползлись.

У меня сжалось сердце от того, что в равнине было так печально и глухо.

Я сообразил,

что заблудился окончательно и принял решение держать путь по звездам. Неожиданно под собой я заметил громадную равнину, которую огибала широкая речка. Напрямик подо мной 2 костра в темноте дымились и горели.

Я понял, что на Бежин Луг зашел. От усталости мои ноги подкашивались. Спустился я к кострам и обнаружил там ребятишек, которые лошадок вели в ночное время.

Я лег и начал сделать за мальчишками. Из их же бесед я понял, что и зовут Павлуша, Илюша, Ваня, Федя и Костя. Феде, старшему из них, было 14 лет. Это был изящный, подтянутый мальчик, принадлежащий, судя по одежде, богатой семье.

Павлуша имел неказистую

наружность, но взор прямой и разумный, ну а в голосе его мощь звучала. Тупую заботливость Ильюши выражало вытянутое, горбоносое и подслеповатое лицо. И Павлуше и ему было менее 12 лет. Грустным и задумчивым взглядом поражал мелкий и тощий мальчик Костяк, которому было около 10 лет.

Прикорнувшему в сторонке Ване на вид было около 7 лет.

Я прикинулся дремлющим, и мальчишки продолжили диалог. Стал повествовать Ильюша про то, как на бумажной фирме, с компанией ребят, ему пришлось заночевать. Неожиданно кто-то наверху затоптал, после чего по лестнице стал спускаться и подошел к двери. Распахнулась дверь, а за ней – никого.

А после кто-то неожиданно как закашляет. Домовой запугал мальчишек.

Костя начал новый рассказ. Плотник Гаврила раз пошел по орешки в лес и заблудился. Потемнело.

Под деревом Гаврила присел и заснул. Он проснулся от того, что кто-то его зовет. Гаврила наблюдает – а на дереве сидит русалка, смеется и зовет к себе.

Он взял и перекрестился. Русалка печально зарыдала и перестала хихикать. От чего хнычет она, Гаврила задал вопрос. Рыдает она от того, что перекрестился Гаврила – сказала русалка.

Жил бы он с ней весело, если б не крестился, а теперь он будет до конца дней будет плакать. Вот и Гаврила с тех пор ходит невеселый.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Записки охотника Бежин луг в сокращении (Тургенев И. С.)