Краткое содержание Записки охотника Однодворец Овсянников в сокращении (Тургенев И. С.)



Овсянников был человеком высоким, достаточно полным, лет 70. Лицо его напоминало лицо Крылова. Манерой держаться в обществе и одеждой он похож был на зажиточного купца. А своей важностью, ленью, упорством, а главное прямодушием он мне уж очень напоминал русских бояр допетровского времени.

Он был одним из людей, которые остались из старого века. Соседи к нему испытывали уважение.

Проживал он со своей супругой в уютном домике. Своих людей он одевал по-русски и величал работниками, а себя за дворянина никогда не выдавал.

По своей привычке

Овсянников соблюдал старинные обычаи, правда бороду брил, а вот волосы стриг по-немецки.

Хлеб продавать он считал большим грехом. В 40-м году раздал бесплатно помещикам свой запас. Часто прибегали соседи к нему, чтобы он рассудил и обычно слушались его совета. Жену он по себе нашел.

Татьяна Ильинична была женщиной высокой, молчаливой и важной. Некоторые бедняки звали ее благодетельницей. Очень правильные черты лица сохраняли остатки знаменитой красоты.

Детей у них не было.

Я с познакомился с ним у Радилова, а спустя два дня уже даже поехал к нему. Принял он вежливо и ласково. Мы разговаривали о том,

как люди раньше жили, и как сейчас.

Не ожидая того, Лука Петрович не хвалил старое время. Он вспомнил, какие были беззащитны однодворцы перед могущественными и богатыми. Вспомнил он и моем покойном деде, который однажды отнял у него клапоть земли.

Я, конечно же, не знал, что ему ответить, и посмотреть ему в лицо не смог.

Рассказывал Овсянников и о другом соседе, Это Степан Никтополионыч Комов. Уж очень любил он и сам выпить и других угостить, а если отказаться – грозил застрелить. Понравился ему Овсянникова отец.

Комов его чуть в гроб не загнал, только сам умер: упал пьяный с голубятни. Вспоминал Овсянников о том, как он жил когда-то в Москве и видел там множество вельмож, в том числе и самого графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, который служил дворецким. Это был граф достаточно высокого роста и мускулистого телосложения, любого человека к себе допускал, а еще охотником был. Однажды устроил он собачьи бега, приехали охотники всей Руси.

В результате обскакала всех Миловидка, это моего деда собака.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Записки охотника Однодворец Овсянников в сокращении (Тургенев И. С.)