Краткое содержание Записки охотника Бирюк в сокращении (Тургенев И. С.)



Ехал как-то один вечером домой, на беговых дорожках. В пути меня настигла сильная гроза. Схоронился я кое-как под широким кустиком и ждал терпеливо конца непогоды. Вдруг при ярком блеске молний я заметил высокую фигуру на магистрали.

Этой фигурой оказался здешний лесник. Лесник отвез меня в свой дом – маленькую избушку среди просторного двора. В избе была лишь одна комната.

Посреди комнаты весела люлька, которую качала лет 12-и необутая девчонка.

Я сообразил, что в избе хозяйки не было. Нищета смотрела из всех углов.

Наконец у меня

появилась возможность разглядеть лесника. Он был высочайшего роста, превосходно сложен и плечист, его мужественное и грозное лицо заросло бородой, из-под широких бровей неустрашимо глядели маленькие карие глаза. Фомой, по прозвищу Бирюк, представился лесник. Я часто слышал от Ермолая повествования о Бирюке, которого все окрестные мужики опасались.

Из леса его невозможно было даже вынести связки хвороста – он, как бес, был силен и ловок. Его подкупить было нереально, к тому же сжить со свету нелегко.

Я задал вопрос, есть ли у Бирюка хозяйка. Он с суровой усмешкой дал ответ, что его благоверная кинула

детей и улизнула с мещанином прохожим. Не мог он меня угостить: помимо хлеба, в доме не было ничего.

Между этим всем кончилась гроза, и мы выбрались на двор. Произнес Бирюк, что слышит стук топора: я ничего не слышал. Он взял свое ружье, и отправились мы в то место, где доносился стук топора.

Бирюк, в конце пути, обогнал меня. Я услышал печальный крик и звуки борьбы, после чего укорил шаг и в скором времени увидел срубленное дерево. Около этого дерева лесник связывал вору руки – мужику в мокрых лохмотьях с растрепанной бородой.

Я попросил выпустить бедолагу, сказав, что оплачу дерево. Лесник промолчал. Ливень вновь полил.

Добрались с трудом до избы Бирюка. Я себе дал слово, что высвобожу бедняка, что бы мне это не стоило. При свете фонаря у меня появилась возможность рассмотреть морщинистое, испитое худое тело и лицо.

Вскоре стал мужик умолять Фому выпустить его, но не соглашался лесник. Вдруг мужик выпрямился, и выступила краска на его лице, и он ругать Бирюка, именуя его зверем.

Лесник схватила его, и освободил, одним движением, его руки и приказал к черту убраться. Я удивился и сообразил, что, по сути, Бирюк – славный малый. Он простился со мной через полчаса на опушке леса.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Записки охотника Бирюк в сокращении (Тургенев И. С.)