Краткое содержание Записки охотника Смерть в сокращении (Тургенев И. С.)



Было раннее утро июля. Я собрался на охоту на тетеревов и решил пригласить своего соседа Ардалиона Михайловича. Поместье, по соседству с моим, он получил в наследство от своей тетушки.

Он с радостью принял мое приглашение, но по пути хотел бы заехать в Чаплыгино, где рубили дубовый лес. Компанию нам составили еще два человека – Архип и Готлиб фон-дер-Кок.

Архип был десятским, имел крупное телосложение с квадратным лицом. Готлиб фон-дер-Кок находился в должности управляющего.

Он был светловолосым молодым человеком, худощавый, с длинной

шеей, постоянно щурился из-за плохого зрения.

Лес, в который мы ехали, я знал еще с самых малых лет. Мой гувернер часто водил меня в здешние места на прогулку. Когда-то густой и могучий лес теперь медленно погибал. Этому послужила зима 40-го года, которая была скупа на снег, но очень морозная.

При подъезде к месту работы лесорубов, вдруг раздался треск деревьев и человеческий крик. К нам навстречу выбежал перепуганный мужик и сказал, что Максима, который был подрядчиком, привалило деревом. Когда мы нашли Максима, он уже испускал последние вздохи.

После увиденного, я задумался о смерти простых людей. Они

все умирали просто, как будто готовились к этому моменту. Так же просто, как ложились спать на ночь. Мне вспомнился случай в деревне другого моего соседа.

Тогда мужик очень сильно обгорел в овине. Я подошел к нему, он уже умирал, а никто на это даже не обратил внимание. Я тогда не выдержал и выбежал вон из дома.

Вспомнился мне и мельник Василий Дмитриевич, с которым мы встретились у фельдшера Капитона из села Красногорье. Мельник был толстым мужиком с бородой разного цвета. Он, когда поднимал жернова, заработал себе грыжу.

Фельдшер умолял его остаться в больнице и провести необходимые процедуры. Но Василий Дмитриевич отказался. Он махнул рукой, сел на телегу и отправился домой, чтобы распорядиться хозяйством.

А через четыре дня он умер.

Был у меня товарищ Авенир Сорокоумов. Он был учителем у детей помещика Гура Крупяникова. У него не было отличных знаний и превосходной памяти, но он был настоящим другом. Последняя наша встреча была за 10 дней до его смерти от чахотки.

Деньги ему помещик уже не платил, но из дома не выгонял. Он совсем не думал о болезни или смерти, просто слушал мои рассказы и вспоминал студенческую пору.

Много я видел смертей простых русских людей. Помнится мне старушка, которая оплатила перед самой смертью священника и отошла в мир иной. Простые люди запросто принимают смерть.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Записки охотника Смерть в сокращении (Тургенев И. С.)