Краткое содержание Записки охотника Чертопханов и Недопюскин в сокращении (Тургенев И. С.)



Летним жарким днем я и Ермолай возвращались с охоты. По пути нам встретился участок, густо поросший кустами. Соблазн добыть тетерева был очень велик, и мы остановились.

Но только лишь прозвучал первый выстрел, появился всадник и поинтересовался, имею ли я право, охотится в этом месте.

Я никогда не встречал людей подобного вида. Передо мной был белокурый мужчина небольшого роста.

На лице выделялись вздернутый красный нос и рыжие длинные усы. Однако наиболее поражали стеклянные бледно-голубые глаза, разбегающиеся как у пьяного.

Голову

венчала, надвинутая по самые брови, персидская остроконечная шапка, наряд дополняли торчащий за поясом кинжал и висящий на плече рог. Под стать хозяину была и чахлая рыжая лошадь. Незнакомец излучал непомерную гордость и сумасбродную отвагу.

Узнав, что я принадлежу к дворянскому сословью, новый знакомый представился как Пантелей Чертопханов и разрешил мне продолжать охоту. Всадник снял рог, затрубил в него и унесся прочь. Я еще не пришел в себя от неожиданной встречи, как из зарослей появился новый всадник. На небольшой лошаденке вороной масти восседал толстенький 40 летний мужчина.

Весь его облик

свидельствовал о таких чертах как застенчивость, смирение и добродушие. На носугусто просвечивались синие жилки выдавая сластолюбие его владельца. На меня ласково смотрели узенькие глазки. Узнав куда отправился Чертопханов, незнакомец потрусил на своейлошадке за ним.

От Ермолая я узнал, что второй всадник – Тихон ИванычНедопюскин, живущий у Чертопханова и являющийся его другом.

Встреченные мной друзья не могли не возбудить моего любопытства. Наведя справки, я узнал, что ЧертопхановПантелей Еремеич считается взбалмошным и опасным человеком, задирой и гордецом. Его недолгая служба в армии закончилась отставкой “по неприятности”.

Происхождение он имел знатное, однако его старинный и богатый когда-то род постепенно обнищал. В 19 летнем возрасте он получил в наследство от отца, Еремея Лукича, небольшое село Бессоново, на то момент уже заложенное. В результате Пантелей стал бедняком. Постепенно он стал нелюдим, ожесточился, получил славу задиры и гордеца, прекратил общение с соседями.

Даже незначительный повод сопровождался предложением драться на ножах.

Отец Тихона Иваныча происходил из однодворцев, за сорокалетнюю службу был удостоен дворянского титула. Однако, всю жизнь его преследовали неудачи и не скопив достаточного состояния, он умер оставив детей без средств к существованию. Он пристроил Тихона в канцелярию заштатным чиновником.

Впрочем сын не долго работал, после смерти отца подал в отставку.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Записки охотника Чертопханов и Недопюскин в сокращении (Тургенев И. С.)