Краткое содержание Записки охотника Контора в сокращении (Тургенев И. С.)



Однажды летом 1853 года двое молодых людей на берегу Москвы-реки начали спор. Одного из них звали Андрей Берсенев. Он был блестяще образованным молодым юношей, выпускником Московского университета, нацеленным на ученую карьеру.

Его оппонент – не менее талантливый скульптор по имени Павел Шубин.

Темой дискуссии была природа. Берсенев предавался печальным размышлениям о несовершенстве человека, которое наиболее отчетливо просматривается на фоне безупречной ясности природы.

По его мнению, это невыносимо грустно и тревожно. Шубин,

в свою очередь, не понимал друга.

Он жаждал жить любовью, а все остальное – лишь мелочи. Берсенев возражал, уверяя, что счастье превыше всего. Для него целью бытия являлось служение родине, науке, искусству, свободе. Любовь же может дополнить этот список лишь в контексте жертвенности.

Иное молодой человек считал эгоизмом. Шубин же мечтал лишь любить, прочее для него не имело значения.

Наконец, спор подошел к своему логическому завершению, и приятели продолжили говорить на обыденные темы. В разговоре Берсенев вскользь упомянул Инсарова и изъявил желание познакомить с ним Шубина и Стаховых. Шубин,

не слишком воодушевившись этой перспективой, выказал мысль, что этот серб (а может, болгарин) Инсаров каким-то образом повлиял на доверчивого Берсенева своими патриотическими идеями.

Беседа вынуждена была прерваться из-за того, что Шубину следовало вернуться на дачу к обеду. В случае опоздания его тетушка Анна Васильевна Стахова огорчилась бы, а ведь именно ей Шубин был обязан возможностью творить. Она также пожертвовала ему деньги на поездку в Италию, правда, Поль (так она звала племянника) потратил их на Малороссию.

У Стаховых была дочь по имени Елена, и Шубин всегда удивлялся, как такое необычное создание могло появиться в этом семействе.

Николай Артемьевич Стахов, не будучи еще главой семьи, с юности мечтал составить выгодную партию. Его старания были вознаграждены, и вскоре он женился на Анне Васильевне Шубиной. Затосковав, он начал общаться с вдовствующей Августиной Христиановной.

Так и не перестав скучать, иногда Шубин все же заводил с ней занимательные разговоры о том, может ли человек объездить всю землю, как узнать, что творится на морском дне, как предсказать погоду и прочее. И каждый раз он приходил к выводу, что все это невозможно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Записки охотника Контора в сокращении (Тургенев И. С.)