Краткое содержание Записки охотника Свидание в сокращении (Тургенев И. С.)



Мне пора уже было уезжать в Москву, стояла середина сентября, но осень была такой ясной и теплой, что я решил повременить с делами, которые ожидали меня по возвращении, и дать насладиться себе в полной мере прогулками по близлежащим лесам.

Одним из излюбленных моих мест для таких прогулок была березовая роща. Прозрачная синь неба настолько радовала глаз, что я расстелил свою куртку на землю и стал любоваться небесным пейзажем. Солнце пригревало по-летнему, меня разморило, и я невольно для себя заснул.

Проснувшись, я обнаружил, что мое уединение было нарушено. Невдалеке от меня сидела девушка, которая задумчиво вертела в руках букетик полевых цветов, прощальный подарок отошедшего лета.

Густая высокая трава не давала ей заметить меня сразу.

К тому же моя незнакомка была погружена в глубокую печаль, о чем говорили слезы, которые она смахивала время от времени со своих щек.

Мне же ничто не мешало любоваться своей находкой. Это была крестьянка лет двадцати с самым простодушным выражением на своем милом лице. Рот ее был в форме сердечка. Но она постоянно горестно сжимала

губы, что увело мои мысли от игривого лада.

Я не мог внимательно рассмотреть глаз ее, но видел красивый рисунок ее высоких бровей и длинных ресниц. Над ее высоким лбом располагалась узкая алая лента, поддерживающая ее густые волосы превосходного пепельного оттенка. Она к чему-то все время прислушивалась, что дало мне повод решить, что наше невольное с ней уединение будет нарушено.

И действительно, вскоре хрустнула ветка, и на поляну вышел высокий молодой человек. По его одежде в нем можно было распознать камердинера богатого помещика, что в действительности и выяснилось из подслушанного мной разговора. Пальцы рук его были украшены кольцами с бирюзовыми незабудками.

Видно было, что молодой человек не лишен щегольства. К тому же, это был обладатель смазливого лица, с которого не сходило несколько презрительное выражение. Однако подобные свежие и румяные лица зачастую нравятся женщинам.

Вот и моя пейзанка бросилась к нему, нисколько не обращая внимания на нахальную и горделивую улыбку. С самым нежным выражением своего лица она протянула ему букетик.

Из разговора выяснилось, что Виктор вместе со своим барином уезжает в Петербург, что это его последнее свидание с Акулиной. Девушка плакала. Заламывая руки, она рассказала про свои опасения, что после Покрова ее могут отдать замуж за парня из соседнего села. Тот из богатой семьи, но ей он постыл.

Виктор же раздраженно говорил ей, что он жениться не может и никогда подобного Акулине не обещал. Потом с самым заносчивым выражением он заявил, что вообще если и соберется жениться, то его избранницей будет девушка городская, утонченная, знающая манеры, а не темная деревенщина. На это его признание Акулина лишь слабо вскрикнула и жалобно протянула к своему божеству руки.

Но тот досадливо дернул плечом и быстро пошел прочь, толком и не простившись. Букетик был им небрежно отброшен.

Акулина было бросилась вслед, но споткнулась и упала. Я не выдержал и встал, обнаружив свое присутствие. Увидев меня, девушка закричала и опрометью бросилась прочь.

Бог знает почему, я не догнал ее. Но, верно, меня остановило сознание. что ничего исправить или помочь я не мог.

Очарование чудесного дня померкло для меня, и я поспешил домой.

Вернувшись, я застал письмо от старинного своего приятеля, настоятельно призывающего меня к скорейшему возвращению. Я велел собираться с тем, чтобы в же уезжать.

Однако поднятый тогда же мной букетик до сих пор до сих пор украшает мой кабинет, а образ несчастной Акулины нет нет да и всплывает в моей памяти.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание Записки охотника Свидание в сокращении (Тургенев И. С.)