Краткое содержание Записки охотника Касьян с Красивой мечи в сокращении (Тургенев И. С.)



Однажды, летним душным днем в тряско тележке я возвращался домой. Как вдруг забеспокоился мой кучер. Я заметил, взглянув вперед, что нам путь пересек похоронный обоз. Это являлось дурной приметой, и дабы перед обозом успеть проехать, кучер начал погонять лошадей.

Мы не успели проехать и 100 шагов, как у тележки нашей ось сломалась. В то же время нас нагнал покойник.

Хоронят Мартына-плотника, сообщил нам кучер Ерофей.

Чтоб приобрести свежую ось, мы добирались шагом до Юдиных выселок. Не было, не души в выселках. В конце концов, я заметил

дремлющего человека на самом солнцепеке среди двора и разбудил его. Этим человеком был карлик лет 50-и со сморщенным и смуглым лицом, мелкими карими глазами и густых шапкой, черный, курчавый волос.

Тщедушным было его тело, а взор был небывало странен. Голос был по-женски нежен и дивно юн. Кучер именовал его Касьяном.

Опосля длительных уговоров старик решился провести меня до ссечки. Запряг Касьянову лошадь Ерофей, и мы двинулись в путь. Я живо покупал ось в конторе и углубился в ссечки, в надежде на тетеревов поохотиться. За мной увязался Касьян.

Ведь не просто так его прозвали Блохой: он ходил очень проворно,

рвал какие-то травы и посматривал на меня свои странноватым взором.

Мы зашли в рощу, не наткнувшись ни на один выводок. Я прилег на травку. Касьян неожиданно заговорил со мной.

Он заявил, что семейная тварь всевышним определена для человечества, а убивать лесную тварь грешно. Речь старого человека прозвучала не по-мужичьи, это был язык странный и торжественный. Касьяну я задал вопрос, чем промышляет он.

Дал ответ мне он, что трудиться он плохо, а промышляет для наслаждения человеческого ловом соловьев. Он был толковый человек, но семьи не было у него. В окружении его считали юродивым так, как он лечил иногда людей травками. Их с Красивой Мечи переселили 4 года назад и Касьян тосковал по местам родным.

Он обошел пол-России, воспользовавшись своим особым положением.

Внимательно всматриваясь в чашу леса, Касьян вдруг дрогнул. Когда я обернулся, заметил крестьянскую девчонку в сарафанчике голубого цвета и плетенным на руке кузовком. Нежно позвал ее старик, назвав Аленушкой.

Она вскоре подошла ближе, и я заметил, что она старше, нежели мне привиделось, 13 или 14 лет. Она была проворной, подтянутой, маленькой и хрупкой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Записки охотника Касьян с Красивой мечи в сокращении (Тургенев И. С.)