Анализ стихотворения Мандельштама “Раковина”



В 1913 году издательство “Акмэ” тиражом в 300 экземпляров выпустило дебютный сборник Мандельштама, получивший название “Камень”. Среди стихотворений, вошедших в него, – “Раковина”. Кстати, именно так должна была изначально именоваться книга.

В плане понимания сущности человеческой личности произведение считается программным для творчества Осипа Эмильевича. Раковина в тексте символизирует тело как вместилище духа. Лирический герой в первых строках стихотворения утверждает, что выброшен на берег, словно морская раковина,

лишенная жемчужин. Из этого вырастает важнейшая метафора произведения.

Выброшенная на берег пустая раковина олицетворяет душевную опустошенность. Здесь стоит вспомнить о периоде увлечения Мандельштама поисками акмеистов. Как известно, значительное место в их творческой концепции отводилось предметной детали.

Нередко даже мир душевных переживаний человека находил у них отражение в какой-либо вещи. Это мы и можем наблюдать в “Раковине”.

Еще будучи юношей, Мандельштам провел четкую границу между своей душой и телом. Душа бессмертна и вечна. Тело – только временная оболочка, необходимая,

чтобы жить и дышать, в полной мере наслаждаться земным существованием.

И тут возникала проблема. Тело молодого поэта было измучено борьбой с двумя недугами сразу – астмой и стенокардией. В одно время врачи даже предсказали Осипу Эмильевичу весьма вероятную возможность скорой смерти.

Это предупреждение произвело на юного Мандельштама сильнейшее впечатление. Ему было страшно – вдруг тело умрет, а “подвиг души” не успеет свершиться.

Естественно, только к теме душевной опустошенности “Раковина” не сводится. Для художественного целого стихотворения необыкновенно важен диалог – Я и Мир (Раковина и Мировой океан). В начале текста лирический герой заявляет о сомнениях и разочарованиях.

Он считал, что отмечен драгоценным даром, способным возвысить его как человека творческого над простыми смертными, над толпой. Уверенность оказалась ошибочной. Раковина, как говорилось выше, олицетворяющая вместилище человеческого духа, – вещь весьма скромная и обыкновенная.

К счастью, надежда есть. Раковина не лишена возможности стать прекрасной. Человек становится настоящей личностью, только “наполняясь шумами времени и вселенной”.

Таким образом, в “Раковине” отразились ключевые черты лирики Мандельштама – “пафос выстраданной духовной силы” и “идея личностного самостроения”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Мандельштама “Раковина”