“Нежнее нежного” анализ стихотворения Мандельштама



История создания

Стихотворение “Нежнее нежного” написано Мандельштамом в 1909 г. Оно вошло в сборник “Камень”. Юному поэту всего 18 лет. В это время он учится в Сорбонне, бывает в Петербурге в “Башне” Вячеслава Иванова.

В интернете встречается информация, что стихотворение посвящено Марине Цветаевой. Это мнение ошибочно. Мандельштам и Цветаева впервые увидели друг друга у Волошина в Коктебеле в 1915 г. Только в 1916 г. Мандельштам и Цветаева познакомились в Петербурге.

Потом Мандельштам несколько раз приезжал в Москву,

чтобы увидеться с Цветаевой. Она называла их отношения платоническими. После одной из прогулок с Цветаевой по Москве Мандельштам, якобы, и написал стихотворение “Нежнее нежного”.

Заманчиво увидеть в этом стихотворении портрет Цветаевой и пророческий путь ее поэзии, но стихи написаны до знакомства поэтов.

Литературное направление и жанр

В 1909 г. еще не оглашена программа акмеистов (1912 г.), но стихотворение уже созвучно акмеистическим идеям, хотя и написано под влиянием вечеров в “Башне” символиста Вячеслава Иванова. Образы стихотворения конкретны и вещественны, слова тщательно подобраны

и точны. Стихотворение “Нежнее нежного” совсем не ученическое. о жанру стихотворение – признание в любви, любовная лирика.

Тема, основная мысль и композиция

Тема стихотворения – восхищение внешностью и внутренним миром возлюбленной. Основная мысль состоит в исключительности избранной женщины. В подтексте – юношеская уверенность лирического героя в собственной исключительности и, отсюда, умение увидеть индивидуальность, избранность, неизбежное одиночество другого человека, женщины.

Стихотворение состоит из восьмистишья и девятистишья. В первой строфе отдельные детали внешности возлюбленной, ее отдаленность “от мира целого” находят причину – “от неизбежного”. Вторая строфа начинается той же фразой, которой заканчивается первая.

В ней переосмысливаются детали внешности возлюбленной, которые наполнены ее душой.

Тропы и образы

Основной троп в стихотворении – эпитеты, описывающие лицо, руки, пальцы, голос, глаза возлюбленной. Мандельштам использует тавтологию как художественный прием, повторяя одинаковые корни в словосочетаниях прилагательного и существительного: нежнее нежного, белее белого. Таким образом, превосходная степень качества получается даже ярче, чем при использовании превосходной степени прилагательного: не просто самый нежный, а более нежный, чем самый нежный.

Повторение местоимения твой все время возвращает читателя к личности возлюбленной. Причастные конструкции с приставкой не повторяются трижды. Слово нежный, дважды повторяющееся в первой строчке и как бы задающее тон всему стихотворению, тоже начинается с не, хотя это в слове часть корня.

Так создается общее отрицание, выделение возлюбленной из ряда других личностей.

В центре стихотворения – дважды повторенное “от неизбежного”. Субстантиват оставляет загадку, не указывая на предмет неизбежного. Во второй строфе Мандельштам использует метафорические эпитеты, от чего образы приобретают глубину и многозначность: пальцы рук неостывающих, неунывающие речи.

Метафора даль очей снова возвращает к эмоциональной отчужденности героини, заявленной в первой строфе.

Размер и рифмовка

Стихотворение “Нежнее нежного” необычно с точки зрения формы. Если строфы превратить в четверостишья, получится пятистопный ямб с пиррихиями и внутренними рифмами, который в последней строчке становится четырехстопным. Рифмоваться тогда будут только две средние строчки в каждой строфе, причем одна рифма окажется мужской, а вторая – дактилической. Остальные строчки будут нерифмованными.

Получится полуверлибр.

Но Мандельштам разделил каждую строку на две части. Таким образом, стихотворение стало разностопным, причем двух – и трехсложные строчки чередуются неупорядоченно. Четыре трехсложные строчки из 16 состоят из одного самостоятельного слова, то есть имеют одно ударение. Такой скачущий ритм стихотворения как нельзя лучше передает сбивающееся дыхание признающегося в любви юноши, а это трудно сделать гладко.

В конце лирический герой вообще умолкает, задыхается, укорачивая строчки.

Еще сложнее система рифмовки стихотворения. Каждая строчка рифмуется, но неупорядоченно. В первой строфе центральные 4 строчки рифмуются перекрестной рифмовкой, а крайние – кольцевой. То есть рифмовка симметрична относительно центра строфы.

Во второй строфе симметрия исчезает, схема рифмовки: А’бвГ’вГ’дбд. Остается перекрестной рифмовка центральной части строфы. Зато первая строчка второй строфы вообще рифмуется с первой и последней первой строфы.

Отсутствие упорядоченности и симметрии, многократное повторение слов, звуков и рифм – особенность сложной формальной организации стихотворения, соответствующей непростому выражению чувств влюбленного.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Нежнее нежного” анализ стихотворения Мандельштама