Рассмотрите “петербургский текст” поэмы А. С. Пушкина “Медный всадник”



Рассмотрите “петербургский текст” поэмы А. С. Пушкина “Медный всадник”.

Создавая сочинение на предложенную тему, укажите, что тема Северной столицы стала сквозной для классической русской литературы. Вспомните произведения А. С. Пушкина, в которых Петербург предстает в самых разных образах и реалиях: светский и трудовой – в романе “Евгений Онегин”, город русской славы и грандиозный памятник самодержавию – в стихах и поэмах.

Рассмотрите, какое отражение в пушкинском “Медном всаднике” находят два петербургских мифа, связанных с оценкой Петра как сверхъестественного существа: богоподобного царя-реформатора и антихриста. Установите, что описание Петербурга в поэме А. С. Пушкина соответствует библейскому сюжету сотворения мира, поскольку создает ощущение чуда:

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн…

Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат

Вознесся пышно, горделиво…

Одически хвалебная песнь “Северной Пальмире” во “Вступлении”, к поэме:

Красуйся,

град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия…

Неожиданно прерывается совсем иной интонацией:

Была ужасная пора,

Об ней свежо воспоминанье…

Обозначьте трагические последствия разбушевавшейся водной стихии: горе мелкого чиновника Евгения, потерявшего любимых людей, загубленные жизни и несостоявшееся счастье. Покажите, как осознание этого привело героя поэмы к бунту: сошедший с ума Евгений грозит “горделивому истукану”, но он не в силах остановить “божью кару”.

Возникает образ третьей силы – стихии разбушевавшейся Невы. Но вина творца города в трагедии “маленького человека” неоспорима:

О мощный властелин судьбы!

Не так ли ты над самой бездной,

На высоте уздой железной

Россию поднял на дыбы?

Петербург строился как вызов всем стихиям природы, т. к. создавался на непригодном для жилья месте ценой огромных усилий. Идея самодержавной власти превратилась в идола, “кумира на бронзовом коне”, которому приносятся человеческие жертвы.

В заключение сделайте вывод о том, что петербургско-ленинградская тема найдет развитие в творчестве Н. В. Гоголя (“Петербургские повести”), Ф. М. Достоевского (“Белые ночи”, “Неточка Незванова”, “Преступление и наказание”, “Идиот”), Н. А. Некрасова (“Размышления у парадного подъезда”, “Еду ли ночью по улице темной…”, “Вчерашний день, часу в шестом…”), Л. Н. Толстого (“Война и мир”), А. Н. Толстого (“Хождение по мукам”, “Петр Первый”), поэтов ХХ-го века – А. А. Блока (“В ресторане”, “К Медному всаднику”, “Ночь, улица, фонарь, аптека…”, “Двенадцать”), А. А. Ахматовой (“Когда в тоске самоубийства…”, “Стихи о Петербурге”), О. Э. Мандельштама (“Петербургские строфы”, “Дворцовая площадь”, “Я вернулся в мой город…”), И. А. Бродского (“Стансы”, “Рождественский романс”).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Рассмотрите “петербургский текст” поэмы А. С. Пушкина “Медный всадник”