По тексту Бондарева Когда-то, очень давно, на фронте (ЕГЭ по русскому)



Со словом “война” у нас ассоциируется что-то страшное: смерти, страдания, слезы, которые упали на долю ни в чем не повинных людей. Трактовать это понятие можно, конечно, по-разному, но у каждого в душе оно найдет отголосок. В данном для анализа тексте Ю. В. Бондарев ставит проблему восприятия войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает об отношении повествователя к оружию, удивительно прекрасному творению человека, однако способному убивать: “Во всем готовом к убийству механизме была чужая томящая

красота…”.

Герой произведения восхищается оружием, тонкими чертами, однако не забывает и о том, что значило оно на войне. Он знает ценность вкаждой человеческой жизни и поэтому задает риторический вопрос: “Есть ли какой-нибудь смысл в том, что железная красота убивает самую высшую красоту творения – человеческую жизнь?”. Автор с чувством задумчивости описывает данную ситуацию.

Авторские чувства моментально передаются читателю.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что удивительной красоты оружие воспринимается на войне иначе, чем в мирное время, когда оружие ассоциируется с возможностью

погубить им наивысшую ценность – человеческую жизнь.

Я согласна с точкой зрения автора. Как бы ни были утонченно прелестны средства, использованные людьми, все же они – для войны… Страшной, несправедливой, навеки ранящей.

Эта красота будоражит человека, напоминая о всех ужасах военного времени. Но каждый, разумеется, оценивает войну по-своему. Множество примеров, подтверждающих это, существует и в русской, и в мировой литературе.

Например, в стихотворении М. Ю. Лермонтова “Валерик” лирический герой искренне удивляется:

Под небом места хватит всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он – зачем?

Война позволяет утвердиться более слабым по духу, но “до зубов” вооруженных технически. Духовно богатые люди не стремятся убить и причинить боль, чтобы завоевать превосходство.

А в романе Б. Л. Васильева “В списках не значился” главный герой Николай Плужников, несмотря на свою отвагу и мужество, доказывает, как ужасна война: “Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя ее капля…”. Сколько жизней она унесла и погубила!

Война… Сколько боли в этом слове! Она несправедлива и страшна, как и люди, ее разжигающие.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

По тексту Бондарева Когда-то, очень давно, на фронте (ЕГЭ по русскому)