Цыбулько 2017 вариант 14 сочинение по Гранину Когда-то давно меня задел один разговор случайный летний разговор на берегу моря (ЕГЭ по русскому)



Кого можно назвать гением? Может ли быть гений злым? Этими вопросами задается в своем тексте русский писатель Д. А. Гранин.

Гранин рассуждает об этом, сравнивая пушкинских Моцарта и Сальери. Сальери считал, что гением можно стать, что это можно “достичь трудом, силой своего разума”. Но тогда каждого трудолюбивого и талантливого человека можно назвать гениальным? Отнюдь нет.

Гениальность заключается не в постоянном труде, не в одержимости, как то было у Сальери, а в озарении, в “творческой крылатости души”, как было у Моцарта.

Но не только это отличает гениальных людей.

Еще одно “средство отличить подлинный гений от мнимого – это нравственное испытание”. Гений не способен на злодейство.

И нравственное испытание есть проба гения.

Гранин считает, что истинная гениальность – это божественный дар. Подлинный гений творит по наитию, в результате таинственного озарения, “которое свободно изливается абсолютным совершенством”, а не ради того, чтобы встать на одну ступень рядом с другими великими творцами.

Я полностью поддерживаю позицию

писателя. Гений творит потому, что не может не творить. Стремление же достичь признания благодаря своим творениям – эгоистичная жажда славы и известности.

Когда желание творца уходит от желания творить ради воспевания добра – он перестает быть гением.

Вопросами о нравственной составляющей творчества задавался и сам Пушкин. Можно вспомнить его стих “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…” Почему же слух о Пушкине “пройдет по всей Руси великой”? Потому что он пробуждал своими произведениями добрые чувства, “милость к падшим призывал”.

В этом и заключается гений Пушкина – бесконечное стремление творить во имя добра и для добра.

Мы можем обратиться к многочисленным рассказам и повестям Артура Конан Дойла и главному герои этих произведений – лондонскому детективу Шерлоку Холмсу. Раскрывает ли он преступления ради мирового признания, или для того, чтобы показать свою исключительность в толпе тех, кто не видит очевидных вещей прямо у себя под носом? Холмс работает детективом, чтобы добиться торжества справедливости, а не ради благодарности.

Подводя итог, могу сказать, что истинная гениальность – это способность от природы, божественный дар. Ее нельзя развить, как обычный талант, она либо есть, либо нет. Также истинного гения отличает добрый дух – он не может творить со злыми помыслами и из злых побуждений.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Цыбулько 2017 вариант 14 сочинение по Гранину Когда-то давно меня задел один разговор случайный летний разговор на берегу моря (ЕГЭ по русскому)